Qualificação da assistência pré-natal para redução da sífilis congênita em Camaçari, Bahia
dc.contributor.advisor | Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento | |
dc.contributor.author | Carneiro, Fernanda Nassiff Neves | |
dc.contributor.referee | Estrela, Fernanda Matheus | |
dc.contributor.referee | Mercês, Magno Conceição das | |
dc.contributor.referee | Campos, Luana Moura | |
dc.date.issued | 2022-03-22 | |
dc.description.abstract | Introdução: A Sífilis congênita é consequência da transmissão vertical, cuja disseminação do treponema pallidum se dá por via placentária, podendo ocorrer no curso da gestação ou durante o trabalho de parto. A ocorrência de sífilis congênita reflete as fragilidades da assistência pré-natal, uma vez que os meios para diagnóstico estão amplamente difundido, assim como a penicilina benzatina, que é o mais eficiente fármaco para tratamento da sífilis. Objetivos: Qualificar a assistência pré-natal para redução dos casos de sífilis congênita em Camaçari/Ba; sendo os objetivos específicos: avaliar a assistência pré-natal prestada nas unidades de saúde com casos confirmados de sífilis congênita; Identificar as fragilidades na assistência pré-natal; Elaborar um protocolo interativo para manejo da sífilis na gestação. Metodologia: Tratou-se de um estudo que foi realizado em dois momentos, onde o primeiro foi uma pesquisa observacional, ecológica, de natureza aplicada, descritiva, documental e quantitativa; no segundo momento, tratou-se da intervenção. Inicialmente, delimitou-se os casos de sífilis congênita, a partir das fichas de notificação registradas de 2017 a 2020, de gestantes residentes em Camaçari; coleta dos dados de interesse a partir das fichas de notificação, prontuários e outros instrumentos de registro; organização e sistematização dos dados coletados, os quais foram organizados no banco de dados “Statistical Package for the Social Sciences” (SPSS), versão 22.32, além da utilização do Microsoft Excel e Word para construção de tabelas; elaboração do protocolo interativo para manejo da sífilis na gestação, de acordo com os protocolos e manuais oficiais, e por fim, apresentação em espaços diversos da atenção primária. Esta pesquisa considerou todos os aspectos éticos que envolvem pesquisas com seres humanos, tendo como norte a Resolução 466, de 12 de dezembro de 2012. Resultados: Foram notificados 127 casos de sífilis congênita em Camaçari/Ba no período de 2017 a 2020, de modo que 54,4% das mulheres tinham idade acima de 35 anos, 73% com grau de escolaridade de ensino fundamental (completo ou incompleto), 91% pardas e 73% donas de casa. Em relação a realização do pré-natal, 81,8% foram assistidas, sendo que 72,7% foram diagnosticadas no 2º trimestre de gestação, 54,5% foram submetidas ao teste rápido para sífilis na primeira consulta. Em relação ao tratamento para sífilis, 36,4% das gestantes foram tratadas, sendo que não houve nenhum registro de tratamento em parceria. Baseado no resultado da pesquisa e levando em consideração os protocolos técnicos oficiais, foi elaborado um protocolo interativo para manejo da sífilis na gestação que será compartilhado como os profissionais de saúde que prestam assistência pré-natal no município. Considerações finais: A pesquisa revelou necessidade de intervenções para qualificação dos profissionais que prestam assistência pré-natal, de modo que se possa iniciar o pré-natal o mais precoce possível, ampliar a oferta de testes rápidos para que o diagnóstico e tratamento ocorram em tempo oportuno e assim, possa alterar o cenário epidemiológico relacionado a sífilis congênita no município. O resultado final desta pesquisa, assim como o protocolo interativo foram apresentados na Câmara Técnica Municipal de Prevenção da Transmissão Vertical do HIV, HTLV, Sífilis e Hepatites B e C. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Congenital syphilis is a consequence of vertical transmission, whose dissemination of Treponema pallidum occurs through the placenta, from the pregnant woman to her fetus, and may also occur during the course of pregnancy or during labor, through the baby's contact with active injury. It is a consensus in the literature that the occurrence of congenital syphilis reflects the weaknesses of prenatal care in basic health units, since the means for diagnosis, rapid treponemal test for Syphilis, is widely disseminated in primary care, as is benzathine penicillin, which corresponds to the best and most efficient drug for the treatment of syphilis in pregnant women. Objective: To qualify prenatal care to reduce cases of congenital syphilis in Camaçari/Ba. Methodology: A documentary and exploratory research was carried out, which took place as follows: delimitation of cases of congenital syphilis, from the notification forms registered from 2017 to 2020, of pregnant women residing in Camaçari; data collection from notification forms, medical records and other prenatal care recording instruments, recorded in a specific instrument, prepared specifically for this purpose, containing the variables related to pregnant women and newborns; organization and systematization of the data collected for analysis of the results, which were organized in the database “Statistical Package for the Social Sciences” (SPSS), version 22.32, Microsoft Excel and Word were also used to build the tables; elaboration of the interactive protocol for the management of syphilis during pregnancy, according to the protocols and official manuals for prenatal care in primary health care, and finally, presentation in different spaces of primary care. Results: 127 cases of congenital syphilis were reported in Camaçari/Ba from 2017 to 2020. 54.4% of the women were over 35 years old, 73% had an elementary school education (complete or incomplete), 91% declared themselves brown and 73% were housewives. 81.8% of the women underwent prenatal care, 72.7% were diagnosed in the 2nd trimester of pregnancy, 54.5% underwent the rapid test for syphilis at the first consultation. Regarding treatment for syphilis, 36.4% of pregnant women were treated, and there was no record of treatment in partnership. Final considerations: The research reveals an urgent need for interventions to qualify professionals who provide prenatal care, so that prenatal care can be started as early as possible, expand the offer of rapid tests so that diagnosis and treatment occur in timely and thus, can change the epidemiological scenario related to congenital syphilis in the municipality. The final result of this research, as well as the interactive protocol were presented at the Municipal Technical Chamber for the Prevention of Vertical Transmission of HIV, HTLV, Syphilis and Hepatitis B and C. After the presentation, it was suggested that it be reproduced through Sextou at Sesau, which are webinars, with educational purposes, promoted by the Coordination of Management of Education, Work and Humanization in Health, for professionals from the health care network of the municipality, on a date to be agreed. Keywords: Congenital Syphilis; Prenatal care; Disease Eradication; Accreditation | |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Fernanda Nassiff Neves. Qualificação da assistência pré-natal para redução da sífilis congênita em Camaçari, Bahia. Orientadora: Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva- Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5941730594300295 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Sífilis Congênita | |
dc.subject.keywords | Cuidado Pré-Natal | |
dc.subject.keywords | Erradicação de Doenças | |
dc.subject.keywords | Credenciamento | |
dc.title | Qualificação da assistência pré-natal para redução da sífilis congênita em Camaçari, Bahia | |
dc.title.alternative | Qualification of prenatal care to reduce congenital syphilis in Camaçari, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |