Aquaponia e Engenharia de Pesca: Revisão Narrativa Sobre Produçaõ Integrada e Sustentável
| dc.contributor.advisor | Santos, Fatima Lúcia de Brito dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Lindinês dos | |
| dc.contributor.referee | Oliveira , Ticiano Rodrigo Almeida de | |
| dc.contributor.referee | Nogueira , Eliane Maria de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a aquaponia, enfatizando sua integração com a Engenharia de Pesca e as implicações para a produção sustentável de alimentos. Por meio da análise de publicações dos últimos dez anos (2013-2023), abordam-se os conceitos, princípios, sistemas de cultivo, manejo de peixes e plantas, além das potencialidades, desafios técnicos e impactos socioeconômicos da tecnologia. A busca por alternativas sustentáveis na produção de alimentos tem se intensificado nas últimas décadas, especialmente diante dos desafios relacionados à escassez de recursos naturais, às mudanças climáticas e à necessidade de fortalecer a agricultura familiar. Nesse contexto, a aquaponia surge como uma tecnologia promissora, integrando a criação de organismos aquáticos ao cultivo de plantas em um sistema recirculante, que permite o reaproveitamento de nutrientes e a economia de água. A metodologia adotada consistiu em levantamento e análise de trabalhos acadêmicos, relatórios técnicos e livros que tratam do desenvolvimento, implementação e desempenho de sistemas aquapônicos em território nacional, com ênfase em sua utilização em contextos de agricultura familiar. A pesquisa buscou identificar os principais benefícios e limitações da tecnologia, bem como seu potencial de expansão em áreas com recursos hídricos limitados e baixa disponibilidade de insumos agrícolas. Os resultados obtidos revelam que a aquaponia pode contribuir de forma significativa para a segurança alimentar, a geração de renda e a diversificação produtiva, apresentando-se como uma alternativa acessível e adaptável às condições de pequenos produtores, especialmente em regiões semiáridas ou com restrições ambientais. Além dos aspectos ambientais, como a redução da emissão de efluentes e o uso eficiente da água, a aquaponia também oferece vantagens econômicas ao permitir a produção conjunta de peixes e hortaliças em pequena escala, otimizando o espaço e os recursos disponíveis. Contudo, o estudo identificou que ainda existem obstáculos importantes para a adoção generalizada da tecnologia, como o alto custo inicial de implantação, a carência de assistência técnica especializada e a escassez de políticas públicas específicas que incentivem a sua difusão entre produtores de base familiar. Também se destaca a necessidade de ampliar a oferta de capacitação técnica e o acesso a informações práticas e científicas sobre o funcionamento e manejo dos sistemas aquapônicos. Conclui-se que, embora ainda enfrente desafios estruturais e logísticos, a aquaponia representa uma alternativa viável para promover a sustentabilidade na agricultura familiar brasileira. Sua implementação pode fortalecer cadeias produtivas locais, reduzir a dependência de insumos externos e ampliar a oferta de alimentos saudáveis, alinhando-se aos princípios da conservação ambiental e do desenvolvimento rural sustentável. | |
| dc.description.abstract2 | This work presents a bibliographic review of aquaponics, emphasizing its integration with fisheries engineering and its implications for sustainable food production. Through the analysis of publications from the last ten years, concepts, principles, cultivation systems, fish and plant management, as well as the technology’s potential, technical challenges, and socio-economic impacts are addressed. Aquaponics stands out for its water savings, reduction in chemical inputs, production diversification, and contribution to food security and social inclusion. However, large-scale adoption faces barriers related to management complexity and the costs of automated systems. The methodology consisted of surveying and analyzing academic papers, technical reports, and books addressing the development, implementation, and performance of aquaponic systems in the Brazilian context, with emphasis on their use in family farming. The research aimed to identify the main benefits and limitations of this technology, as well as its potential for expansion in regions with limited water resources and low availability of agricultural inputs. The results show that aquaponics can significantly contribute to food security, income generation, and productive diversification, presenting itself as an accessible and adaptable alternative for small farmers, especially in semi-arid regions or those with environmental restrictions.In addition to environmental benefits such as reduced effluent discharge and efficient water use, aquaponics offers economic advantages by enabling the simultaneous production of fish and vegetables on a small scale, optimizing space and available resources. However, the study identified important obstacles to widespread adoption of the technology, including high initial implementation costs, lack of specialized technical assistance, and the absence of public policies that support its dissemination among family-based producers. It is also necessary to expand access to technical training and practical and scientific information on the functioning and management of aquaponic systems.It is concluded that, although it still faces structural and logistical challenges, aquaponics represents a viable alternative for promoting sustainability in Brazilian family farming. Its implementation can strengthen local production chains, reduce dependence on external inputs, and increase the supply of healthy food, aligning with principles of environmental conservation and sustainable rural development. | |
| dc.identifier.citation | Aquaponia e Engenharia de Pesca: Revisão Narrativa Sobre Produçaõ Integrada e Sustentável. Orientadora: Fatima Lúcia de Brito dos Santos. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0222859407934759 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Pesca | |
| dc.subject.keywords | Aquaponia | |
| dc.subject.keywords | Agricultura Familiar | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.subject.keywords | Economia de Água | |
| dc.subject.keywords | Pequenos Produtores | |
| dc.title | Aquaponia e Engenharia de Pesca: Revisão Narrativa Sobre Produçaõ Integrada e Sustentável | |
| dc.title.alternative | Aquaponics and Fisheries Engineering: A narrative review on integrated and sustainable production | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |