Presevação das Práticas Culturais de Serrinha "o Baile de Deus Menino"
dc.contributor.advisor: Amorim, Maurício José Souza
dc.contributor.author: Vieira , Fernanda da Silva Pereira
dc.contributor.author: Oliveira , Laís Souza
dc.contributor.referee: Santos, Sophia Midian Bagues dos
dc.contributor.referee: Rocha, Vera da Silva
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta uma abordagem sobre os efeitos que as novas formas de produzir e consumir cultura causam nos pequenos grupos culturais. Como objeto de pesquisa será utilizado o Presépio ou Baile de Deus Menino, uma representação cultural que há muito tempo foi realizada no Povoado de Mato Grosso, município de Serrinha – BA, e que atualmente encontra-se em um processo de esquecimento. Para tanto, há uma sustentação teórica que consiste em compreender como as inovações tecnológicas e culturais afetam esses grupos que não se adaptam. Por se tratar de um produto experimental de comunicação, foi utilizado como suporte um Vídeo documentário, que objetiva retratar a realidade do Presépio, no qual os personagens relatam, através de entrevistas, a dificuldade de manter essa tradição viva, além de promover a dança mostrando suas características e relevância para a região. Este trabalho de conclusão tem a finalidade de expandir conhecimentos e experiências, vivenciados por aqueles que mantêm essa cultura, para os jovens e demais pessoas do Território do Sisal podendo contribuir com o fortalecimento desses grupos em meio às inovações e apresentando novas formas de adequação
dc.description.abstract2: The present work presents an approach on the effects that the new forms of producing and consuming culture cause in the small cultural groups. As research object will be used the Presépio or Baile de Deus boy, a cultural representation that has long been held in the town of Mato Grosso, municipality of Serrinha - BA, and is currently in a process of forgetfulness. To that end, there is a theoretical support that consists of understanding how technological and cultural innovations affect those groups that do not adapt. Because it is an experimental product of communication, the documentary Video was used as a support, which aims to portray the reality of the Crib, in which the characters report, through interviews, the difficulty of keeping this tradition alive, in addition to promoting the dance showing its characteristics and relevance to the region. This conclusion work has the purpose of expanding knowledge and experiences, experienced by those who maintain this culture, to the youth and other people of the Territory of Sisal and can contribute to the strengthening of these groups amid the innovations and presenting new forms of adaptation.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Cultura popular
dc.subject.keywords: Presépio
dc.subject.keywords: Resgate
dc.title: Presevação das Práticas Culturais de Serrinha "o Baile de Deus Menino"
dc.title.alternative: Preservation of Serrinha cultural practices: ‘‘the ball of god boy’
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis