Criação de uma coleção didática de galhas como ferramenta para o ensino e a divulgação científica
| dc.contributor.advisor | Silva, Juliana Santos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Beatriz de Lima | |
| dc.contributor.referee | Costa, Josaline Chaves da | |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Eliane Maria de Souza | |
| dc.description.abstract | As coleções didáticas se destinam ao ensino, contribuindo com a teoria por meio da ilustração prática, seja por demonstrações visuais ou atividades pedagógicas conforme o tema exposto em aula. Este trabalho tem por objetivo criar uma coleção didática com plantas hospedeiras herborizadas, galhas preservadas e modelos didáticos no Laboratório de Interação Animal-Planta e Sistemática Vegetal – LIAP, Uneb, Campus VIII - Paulo Afonso, com o intuito de enriquecer as aulas de Botânica, Zoologia e Ecologia do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas a partir de uma perspectiva das interações ecológicas e promover a divulgação científica nas instituições de ensino e para o público em geral. A coleção didática foi elaborada em três etapas. A primeira, consistiu na realização de um levantamento bibliográfico entre agosto e outubro de 2024, com consultas a diferentes bancos de dados, sendo selecionados dez trabalhos científicos que serviram como base para a segunda etapa, que resultou na confecção dos materiais que conformam a coleção. Foram confeccionados 10 tipos de materiais distintos: um modelo didático em biscuit para explicar o ciclo de formação das galhas; um esquema em biscuit sobre os processos de hiperplasia e hipertrofia; uma caixa de galhas em miniaturas com Qrcode para o acesso a cartilha com imagens e identificação dos organismos envolvidos; 11 mini-exsicatas para demonstrar o órgão hospedeiro e detalhes das galhas herborizados; sete amostras de galhas preservadas em meio líquido (álcool); um card explicativo da coleção com QRcode para a versão digital; um livro de assinaturas para registro dos visitantes; uma placa com QRcode para acesso ao Instagram do Liap e uma caixa para conservação do órgão hospedeiro. Na terceira etapa, foi realizada uma exposição para alunos do Ensino Médio para avaliar a eficácia da coleção recém-montada no processo de ensino-aprendizagem e na divulgação científica. A coleção mostrou-se eficaz como ferramenta pedagógica para o ensino aprendizagem, contribuindo efetivamente na divulgação científica. | |
| dc.description.abstract2 | Didactic collections are intended for teaching, contributing to theory through practical illustration, either through visual demonstrations or pedagogical activities in line with the topic presented in class. The aim of this work is to create a teaching collection with herborized host plants, preserved galls and teaching models at the Laboratory of Animal-Plant Interaction and Plant Systematics - LIAP, Uneb, Campus VIII - Paulo Afonso, in order to enrich the Botany, Zoology and Ecology classes of the Biological Sciences degree course from a perspective of ecological interactions and to promote scientific dissemination in educational institutions and to the general public. The teaching collection was developed in three stages. The first consisted of a bibliographical survey between August and October 2024, with consultations of different databases. Ten scientific papers were selected to serve as the basis for the second stage, which resulted in the making of the materials that make up the collection. Ten different types of material were made: a didactic biscuit model to explain the cycle of gall formation; a biscuit diagram on the processes of hyperplasia and hypertrophy; a box of miniature galls with a QRcode for accessing the booklet with images and identification of the organisms involved; 11 mini-exsiccates to demonstrate the host organ and details of the herborized galls; seven samples of galls preserved in a liquid medium (alcohol); a card explaining the collection with a QRcode for the digital version; a signature book for registering visitors; a plate with a QRcode for accessing Liap's Instagram and a box for preserving the host organ. In the third stage, an exhibition was held for high school students to assess the effectiveness of the newly assembled collection in the teaching-learning process and in scientific dissemination. The collection proved to be effective as a pedagogical tool for teaching and learning, contributing effectively to scientific dissemination. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Beatriz de Lima. Criação de uma coleção didática de galhas como ferramenta para o ensino e a divulgação científica. Orientadora:Juliana Santos Silva. 2024. 31f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Cecídeas | |
| dc.subject.keywords | Ensino-aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Material didático | |
| dc.title | Criação de uma coleção didática de galhas como ferramenta para o ensino e a divulgação científica | |
| dc.title.alternative | Creation of a didactic collection of galls as a tool for teaching and scientific dissemination | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |