Eco museu virtual dos povoados Ribeirinhos da Marreca Velha e do Mato Grosso – Xique-Xique (BA), município da região do médio Rio São Francisco: uma alternativa educacional
| dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Silva, Flávia Souza da | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Rosana Mara | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo, Silvio Jose de L. | |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Eduardo José Nunes | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | O presente projeto apresenta a proposta de construção de uma ferramenta tecnológica e educativa, o Eco Museu Virtual dos Povoados Ribeirinhos da Marreca Velha e do Mato Grosso - EMVPRMVMT, em Xique-Xique (BA), município da Região Médio Rio São Francisco: uma alternativa educacional. O estudo se deu a partir da construção do contexto histórico, sobre a formação populacional e cultural do Médio Rio São Francisco, com foco na história e tradições populares da cidade de Xique-Xique (BA), e das referidas comunidades ribeirinhas. Em seguida foram selecionadas as bases de conhecimento, autores e seus princípios teóricos a serem utilizados na modelagem do Eco Museu, construído como página web, via programa wix.com.Os princípios escolhidos foram conectados com os itens de acervo e formaram a modelagem do Eco Museu Virtual, definindo a organização física e estrutural do EMVPRMVMT. A solução tecnológica é composta pelos principais elementos culturais desses territórios (identificados no contexto), com ferramentas de interação, colaboração e diálogo para dinamizar e manter em uso o Eco Museu criado, considerando-se o objetivo geral do projeto de pesquisa: investigar e criar um instrumento tecnológico, informativo, dialógico, de mediação, interação, participação e formação, com auxílio das comunidades ribeirinhas localizadas no município de XiqueXique (BA), através do funcionamento do Eco Museu. Ou seja, pretende-se oferecer não apenas exposição virtual do patrimônio cultural local, mas também desenvolver nesse ambiente ações educativas e com possibilidade de comercialização de produtos regionais, roteiros e serviços turísticos definidos pelas comunidades envolvidas. Sobre a metodologia, foi adotada a Design Based Research – DBR (pesquisa aplicação), que foca no desenvolvimento da pesquisa, de forma integrada às práticas sociais comunitárias (práxis). Os resultados alcançados foram: criação da página web idealizada, utilizando parte do acervo selecionado no contexto histórico e com a maioria dos princípios teóricos definidos. As comunidades da Marreca Velha e do Mato Grosso conheceram a ferramenta, se apropriaram e contribuíram com novas informações, participando como coautora do Eco Museu. Os moradores mostraram interesse em continuar com as atividades propostas no EMVPRMVMT. No entantosó conseguimos fazer um ciclo de aplicação da pesquisa, em decorrência da falata de tempo do mestrado. A partir da criação do Eco Museu Virtual dos Povoados Ribeirinhos da Marreca Velha e do Mato Grosso, Xique-Xique (BA), criamos a oportunidade para pessoas receberem formação á distância (no ícone oficinas formativas). O processo educativo acontecerá através do acervo cultural, que ficará disponível para a população e para escolas da região, cujos estudantes poderão aperfeiçoar seus conhecimentos sobre história local. Todos que tiverem acesso ao Eco Museu serão multiplicadores dessa tecnologia e o mais importante é que a comunidade ganhou com valorização da autoestima, preservação da identidade cultural e projeção via web, das suas tradições e coma possibilidade de comercializar serviços e roteiros turísticos e produtos regionais na modalidade do e-Commerce. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This project presents the proposal of building a technological and educational tool, the Eco-Museum Virtual of the Riparian Villages of Marreca Velha and Mato Grosso - EMVPRMVMT, in Xique-Xique (BA), municipality of the Middle Region Rio São Francisco: an educational alternative. The study took place from the construction of the historical context, about the population and cultural formation of the Middle São Francisco River, focusing on the history and popular traditions of the city of Xique-Xique (BA), and of those riverside communities. Next, we selected the knowledge bases, authors and their theoretical principles to be used in modeling the Eco Museum, built as a web page, via the wix.com program. The chosen principles were connected with the collection items and formed the modeling of the Eco Virtual Museum, defining the physical and structural organization of EMVPRMVMT. The technological solution is composed of the main cultural elements of these territories (identified in the context), with interaction, collaboration and dialogue tools to dynamize and keep in use the Eco Museum created, considering the general objective of the research project: to create an instrument technological, informative, dialogical, mediation, interaction, participation and training, with the help of riverside communities located in the municipality of Xique-Xique (BA), through the operation of the Eco Museum. That is, it is intended not only to offer virtual exposure of the local cultural heritage, but also to develop in this environment educational actions with the possibility of commercialization of regional products, itineraries and tourist services defined by the communities involved. About the methodology, it was adopted Design Based Research - DBR (application research), which focuses on the development of research, integrated with the community social practices (praxis). The results achieved were: creation of the idealized web page, using part of the collection selected in the historical context and with most of the defined theoretical principles. The communities of Marreca Velha and Mato Grosso, got to know the tool, appropriated and contributed new information, participating as co-author of the Eco Museum. Residents expressed interest in continuing with the proposed activities at EMVPRMVMT. But we can only do one research application cycle. From the creation of the Eco-Virtual Museum of the Riparian Villages of Marreca Velha and Mato Grosso, Xique-Xique (BA), we created the opportunity for people to receive distance training in the iconic training workshops. The educational process will take place through the cultural collection, which will be available to the local population and schools, whose students can improve their knowledge of local history. Everyone who has access to the Eco Museum will be multipliers of this technology and the most important thing is that the community has gained from the appreciation of self-esteem, preservation of cultural identity and projection via the web, its traditions and the possibility of marketing services and regional tourist itineraries and products. in the e-Commerce mode. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Flávia Souza da. Eco museu virtual dos povoados Ribeirinhos da Marreca Velha e do Mato Grosso – Xique-Xique (BA), município da região do médio Rio São Francisco: uma alternativa educacional. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2019. 239f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Eco Museu Virtual | pt_BR |
| dc.subject | Tradições Populares | pt_BR |
| dc.subject | Solução Tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Ações Educativas | pt_BR |
| dc.subject | Xique-Xique | pt_BR |
| dc.subject | Marreca Velha | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso | pt_BR |
| dc.title | Eco museu virtual dos povoados Ribeirinhos da Marreca Velha e do Mato Grosso – Xique-Xique (BA), município da região do médio Rio São Francisco: uma alternativa educacional | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Virtual eco-museum of the riverside communities of Marreca Velha and Mato Grosso – Xique-Xique (BA), municipality in the region of the middle São Francisco River: an educational alternative | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |