Contribuições da indicação geográfica para o turismo em Nazaré das Farinhas-BA: a cultura da mandioca em evidência
dc.contributor.advisor: Sá, Natalia Silva Coimbra de
dc.contributor.author: Nascimento, Diego da Hora
dc.contributor.author: Pinto, Leonardo Lopes
dc.contributor.referee: Brito, Carla Oliveira
dc.contributor.referee: Lima, Carmen Lúcia Castro
dc.contributor.referee: Queiroz, Lúcia Maria Aquino de
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: O estudo expõe a cultura da mandioca em Nazaré das Farinhas-BA, com base na sua história, construção social e identidade. Apresenta-se a Indicação Geográfica (IG) e suas possibilidades para o desenvolvimento econômico e social no destino através do selo de distinção, seja pelo serviço ou pelo produto registrado, tendo como foco principal as contribuições do mesmo para o turismo. Diante dos três pilares que sustentam o estudo, o município de Nazaré, a Indicação Geográfica e o turismo, a pesquisa se desenvolve com o objetivo de apresentar a Indicação Geográfica da Farinha de Copioba como possibilidade de fomento do desenvolvimento turístico em Nazaré das Farinhas-BA. A natureza da pesquisa é básica, exploratória, tendo seguido os procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental, levantamento, observação e pesquisa de campo. Entendeu-se que Nazaré das Farinhas-BA tem o maior destaque dentre as localizações presentes no projeto de IG da Farinha de Copioba, pelos seus aspectos históricos, identitários e estruturais, gerando assim possibilidades reais para estimular o planejamento e posterior desenvolvimento da atividade turística no destino.
dc.description.abstract2: The study exposes the manioc culture in Nazaré das Farinhas-BA, based on its history, social construction, and identity. The Geographical Indication (GI) and its possibilities for economic and social development in the destination are presented through the seal of distinction, either for the service or for the product, with a focus on its contributions to tourism. Considering the three pillars that support the study, the municipality of Nazaré, the Geographical Indication and tourism, the research is developed with the objective of presenting the Geographical Indication of Flour of Copioba as a possibility to promote tourist development in Nazaré das Farinhas-BA. The nature of the research is basic, exploratory, having followed the procedures of bibliographic, documentary, survey, observation, and fieldwork. It was understood that Nazaré das Farinhas-BA has the greatest prominence among those located in the GI project of Farinha de Copioba, due to its historical, identity and structural aspects, thus generating real possibilities to stimulate the planning and subsequent development of the tourist activity at the destination.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diego da Hora; PINTO, Leonardo Lopes. Contribuições da indicação geográfica para o turismo em Nazaré das Farinhas-BA: a cultura da mandioca em evidência. Orientação: Natalia Silva Coimbra de Sá.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Nazaré das Farinhas-BA
dc.subject.keywords: Indicação geográfica
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Farinha de copioba
dc.title: Contribuições da indicação geográfica para o turismo em Nazaré das Farinhas-BA: a cultura da mandioca em evidência
dc.title.alternative: Contributions of the geographical indication to tourism in Nazaré das Farinhas-BA: the cassava culture in evidence
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis