Nas entrelinhas da Lei: narrativas contemporâneas sobre a violência juvenil das periferias baianas
| dc.contributor.advisor | Silva, Márcia Rios da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Bruno de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Soares, Jacy Célia da Franca | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Maria do Socorro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-04-01 | |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, a hipótese defendida por estudiosos da cultura contemporânea, de que há, em nossa contemporaneidade, a instalação de uma crise de legitimidade em curso na cultura ocidental, que recai sobre as figuras de autoridade no social, conduziu a uma problematização e avaliação das possíveis relações desse fenômeno com a violência que se vincula à juventude das periferias baianas dos dias atuais. Seguindo esse raciocínio, encontramos no horizonte uma oportunidade de refletir sobre o tema da Lei e suas incidências nas esferas familiar, social, cultural e das subjetividades. Para isso, elege-se o romance Capitães da areia, de 1937, do escritor baiano Jorge Amado, como ponto de partida para uma leitura da violência juvenil no período de modernização do Brasil. Convergindo com o testemunho da obra amadiana, o cruzamento da experiência transmitida através dos relatos de jovens da periferia, apreendidos sob a acusação de delitos, os quais estão registrados em relatórios técnicos-psicossociais de um Pronto Atendimento da FUNDAC na cidade do Salvador, constituiu o corpus da pesquisa, contribuindo para uma análise contemporânea do fenômeno da violência. Para tanto, foi desenvolvida uma análise interpretativa das narrativas desses jovens, com apoio no método arqueológico proposto por Michel Foucault e no referencial teórico da psicanálise lacaniana. Avançando para uma reflexão alargada sobre as especificidades socioculturais da realidade brasileira, são vigorosas as contribuições de Nestor García Canclini (2015), que se detém sobre os processos de hibridação cultural na América Latina, problematizando os efeitos transformadores da modernização na realidade sociocultural brasileira. Em consonância com essa perspectiva, são consideradas as formulações do sociólogo Jessé de Souza (2016) sobre as origens das instituições brasileiras e suas consequências na constituição do cenário político atual. Essa realidade, que denuncia a presença de governos despóticos e perversos, favorece uma reflexão acerca da violência sistêmica à qual o país está submetido, levando as juventudes das periferias a ganharem um protagonismo que só expõe um processo de exclusão social contínuo e profundo. Nesta dissertação, defende-se que a relação da violência juvenil das periferias brasileiras com o declínio da autoridade no social encontra-se intimamente vinculada à incidência de quatro fatores preponderantes e complementares: a violência fundamental da linguagem, a que todos nós estamos submetidos devido à nossa condição de falantes; a violência parental, que recai sobre as relações familiares, bem como através das repercussões do declínio da autoridade centrada na figura do pai; a violência sistêmica, que pode ser compreendida como uma resultante da mutação cultural e, portanto, dos efeitos catastróficos mobilizados pelos setores da economia e da política do país; e, por fim, a violência comunitária, que emerge como forma de organização social através da dinâmica forjada em torno das facções criminosas. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | In this dissertation, the hypothesis defended by scholars of contemporary culture that there is in our contemporaneity a crisis of legitimacy underway in Western culture, which falls on the figures of authority in the social, led to a problematization and evaluation of the possible relations of this phenomenon with the violence that is linked to the youth of the peripheries of Bahia currently. Following this, an opportunity to reflect on the theme of the Law and its implications in the family, social, cultural and subjectivity spheres was found. For this, the novel Captains of the Sands, 1937, by the Bahian writer Jorge Amado, was chosen as the starting point for a reading of youth violence during the period of modernization in Brazil. Converging with the testimony of his work, the crossing of the experience transmitted through the reports of young people from the periphery who were seized on the charge of crimes, which are recorded in technical-psychosocial reports of a FUNDAC Pronto Service in the city of Salvador, constituted the corpus of the research, contributing to a contemporary analysis of the phenomenon of violence. For that, an interpretative analysis of the narratives of these people was developed, leaning on the archaeological method proposed by Michel Foucault and in the theoretical reference of the Lacanian psychoanalysis. Moving forward to a broad reflection on the sociocultural specificities of the Brazilian reality, the contributions of Nestor García Canclini (2015), which focuses on the processes of cultural hybridization in Latin America, were vigorous to problematize the transforming effects of modernization on Brazilian sociocultural reality. Consistent with this perspective, the formulations of the sociologist Jessé de Souza's (2016) about the origins of Brazilian institutions and their consequences on the constitution of the current political scenario were considered. This reality, which denounces the presence of despotic and perverse governments, favors a reflection on the systemic violence to which the country is subjected, leading the youth from the peripheries to gain a leading role that only exposes a process of continuous and profound social exclusion. In this work, it is argued that the relationship of youth violence in the Brazilian peripheries with the decline of social authority is closely linked to the incidence of four predominant and complementary factors: the fundamental violence of language, to which we are all subjected due to our condition as speakers; parental violence, which falls on family relations, as well as through the repercussions of the decline of authority centered on the father’s figure; systemic violence, which can be understood as a result of cultural mutation and the catastrophic effects mobilized by the country's economy and politics; and finally, community violence, which emerges as a form of social organization through the forged dynamics around the criminal factions. Key words: Law; Juvenile narratives; Violence; Cultural mutation; Subjectivity. | en |
| dc.identifier.citation | REIS, Bruno de Andrade. Nas entrelinhas da Lei: narrativas contemporâneas sobre a violência juvenil das periferias baianas. Orientador: Márcia Rios da Silva. 2019. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019 | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5501240553719458 | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Lei | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas juvenis | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Mutação cultural | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.title | Nas entrelinhas da Lei: narrativas contemporâneas sobre a violência juvenil das periferias baianas | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |