Uso de chás medicinais no emagrecimento: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Mota, Milleno Dantas
dc.contributor.author: Silva, Bianca Matos
dc.contributor.referee: Guedes, Alessandra da Silva
dc.contributor.referee: Silva, Lorena Souza da
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Os chás medicinais possuem um histórico de uso pela população brasileira e mundial, sendo o emagrecimento um dos principais motivos para seu consumo, principalmente quando combinado com os incentivos à magreza e corpo ideal difundidos pelas mídias sociais, podendo gerar o uso indiscriminado e por consequência trazer riscos à saúde. O presente trabalho teve como objetivo discutir o uso de chás medicinais como meio para o emagrecimento, descrevendo o uso irracional de chás medicinais para fins emagrecedores, bem como seus riscos em potencial. O estudo foi construído a partir de uma revisão bibliográfica sistemática, com o intuito de discutir e contribuir com a pesquisa científica acerca do uso dos chás emagrecedores. As pesquisas foram realizadas no período de julho de 2022 a novembro de 2023, utilizando as palavras chave: Chás, distúrbios de imagem, uso irracional, emagrecimento, nas bases de dados Pubmed , Scielo, Periódicos CAPES, e BVS. A partir deste trabalho concluiu-se que, o chá verde é o chá mais utilizado com o intuito do emagrecimento, e apesar de resultados positivos acerca do caráter emagrecedor dos chás, percebeu-se que o seu uso excessivo pode gerar danos hepáticos, tornando necessários maiores estudos acerca da segurança do uso de chás no emagrecimento.
dc.description.abstract2: Medicinal teas have a great history of use by the Brazilian and world population, with weight loss being one of the main reasons for their consumption, especially when combined with incentives for thinness and an ideal body spread through social media, which can generate irrational use and, consequently, bring health risks. The present work aimed to discuss the use of medicinal teas as a means for weight loss, describing the irrational use of medicinal teas for weight loss purposes, as well as their potential risks. The study was built from a systematic bibliographical review, with the aim of discussing and contributing to scientific research on the use of weight loss teas. The searches were carried out from July 2022 to November 2023, using the keywords: Teas, image disorders, irrational use, weight loss, in the Pubmed, Scielo, CAPES Periodicals, and BVS databases. From this work it was concluded that, despite positive results on the weight loss properties of teas, excessive use can cause liver damage, making further studies necessary on the safety of using teas for weight loss.
dc.identifier.citation: SILVA, Bianca Matos. Uso de chás medicinais no emagrecimento: uma revisão de literatura. 2023. 32 F. Orientador: Milleno Dantas Mota. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes7612694197653910
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Chás
dc.subject.keywords: Distúrbios de imagem
dc.subject.keywords: Emagrecimento
dc.title: Uso de chás medicinais no emagrecimento: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Use of medicinal teas for weight loss: a literature review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis