No pé do berimbau: a capoeira angola como possibilidade de linguagem e comunicação
dc.contributor.advisor: Portela, Zoraide Silva
dc.contributor.author: Silva, Fátima Xavier
dc.contributor.referee: Souza, Ana Paula dos Santos
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: A capoeira Angola, prática artística e cultural oriunda de raiz africana, sempre teve como presença forte na sua história a figura masculina, o que por muitos anos ofereceu às mulheres apenas o lugar de observadoras. Será que as mulheres eram somente observadoras? Neste trabalho, de forma específica, tenho por intuito compreender a presença dos corpos negros e femininos nas rodas de capoeira Angola e a possibilidade de atuarem como dispositivo comunicativo de linguagem, trazendo para discussão a importância da linguagem não verbal representada pela linguagem corporal como instrumento de comunicação das mulheres negras na capoeira Angola. Além disso, como os corpos femininos negros se expressam na sociedade com base na comunicação da capoeira Angola, possibilitando a continuidade dos valores e da cultura africana. Entendemos que os saberes ancestrais ensinados na roda de capoeira, contribuem com o enfrentamento da colonialidade do corpo da mulher, visualiza o corpo, como que se percebe sentindo com todos os sentidos, sem linhas divisórias entre o sentir-se e o pensar; o interno e externo; a cabeça e os pés. Esses fenômenos comportam uma infinidade de possibilidade de sentidos, que podem contribuir para (re)pensarmos epistemologias outras para educação formal na sociedade. Nessa escrita, faço ainda um estudo do livro “O legado de Ritinha da Bahia”, discorrendo sobre sua vida e história, na qual, ela apresenta o corpo como um meio de comunicação, que ao narrar histórias estabelece uma relação direta com valores africanos.
dc.description.abstract2: Capoeira Angola, an artistic and cultural practice originated from African roots, has always had the male figure as a strong presence in its history, which for many years offered women only the role of observers. Were the women just observers? In this work, specifically, I intend to understand the presence of black and female bodies in capoeira Angola circles and the possibility of acting as a communicative device of language, bringing to discussion the importance of non-verbal language represented by body language as an instrument of communication of black women in capoeira Angola. In addition, how black female bodies express themselves in society based on the communication of capoeira Angola, enabling the continuity of African values and culture. We understand that the ancestral knowledge taught in the capoeira circle contributes to facing the coloniality of the woman's body, visualizes the body, as if it perceives itself feeling with all the senses, without dividing lines between feeling and thinking; the internal and external; the head and feet. These phenomena involve an infinity of possibilities of meanings, which can contribute to (re)think other epistemologies for formal education in society. In this writing, I also study the book “The legacy of Ritinha da Bahia”, discussing her life and history, in which she presents the body as a means of communication, which, when narrating stories, establishes a direct relationship with African values.
dc.identifier.citation: SILVA, Fátima Xavier. No pé do berimbau: a capoeira angola como possibilidade de linguagem e comunicação. Orientadora: Zoraide Silva Portela. 2023. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6104536275245312
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Capoeira Angola
dc.subject.keywords: Linguagem
dc.subject.keywords: Corporeidade
dc.subject.keywords: Mulheres negras
dc.subject.keywords: Comunicação
dc.title: No pé do berimbau: a capoeira angola como possibilidade de linguagem e comunicação
dc.title.alternative: At the Foot of the Berimbau: Capoeira Angola as a Possibility of Language and Communication.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis