Estilos de liderança dos discentes do curso de administração da UNEB Campus V - Santo Antônio de Jesus/Ba
dc.contributor.advisor | Menezes, Nívia Martins | |
dc.contributor.author | Souza, Idaily Santos Pereira Andrade | |
dc.contributor.referee | Santos, Daisy Lima de Souza | |
dc.contributor.referee | Frisch, Maria Madalena da Silva | |
dc.date.issued | 2024-07-18 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva investigar o estilo de liderança dos alunos do curso de Administração da UNEB - Campus V em Santo Antônio de Jesus/BA, no que tange aos estilos transacional e transformacional. O problema de pesquisa foi: Qual o estilo de liderança predominante dos discentes do curso de Administração da UNEB CAMPUS V de Santo Antônio de Jesus-BA quando analisado sobre a ótica transacional e transformacional? Esse trabalho se baseia em um estudo realizado por Zeppenfeld, Santos e Laurini (2023) pela Faculdade Integrada de Santa Maria-RS, abordando a mesma temática. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa e exploratória, cujo processo metodológico incluiu a realização de uma pesquisa bibliográfica sobre o tema e a coleta de dados através da aplicação de um questionário do modelo MLQ (Multifactor Leadership Questionnaire). Esse questionário refere-se a uma série de perguntas com foco nos estilos de liderança transacional e transformacional e foi criado por Bernard Morris Bass em 1985. A análise desses dados foi executada a partir da análise de conteúdo nos padrões indicados por Laurence Bardin (1977). Concluiu-se que o estilo de liderança transformacional foi predominante entre os estudantes de administração da UNEB CAMPUS V de Santo Antônio de Jesus-BA. Observou-se que cada semestre possui uma configuração quanto as características dos estilos analisados, mas que quanto mais próximo o discente está do fim do curso, mais intensa é a relação com o estilo transformacional. Além disso, pode-se verificar que tanto características do estilo de liderança transacional quanto do transformacional são identificadas durante a realização de atividades acadêmicas, apesar da predominância do estilo transformacional, e que os discentes usufruem mais de características como bom relacionamento com seus colegas, confiança, carisma, atenção ao desenvolvimento de cada um, com incentivo ao pensamento crítico e inovador e satisfação e recompensas por bom desempenho. Por outro lado, precisam se aprofundar em relação ao estabelecimento de padrões para auxiliar na execução de atividades e em comunicar de orientações de forma objetiva e simples. | |
dc.description.abstract2 | The present work aims to investigate the leadership style of students of the Business Administration course at UNEB - Campus V in Santo Antônio de Jesus/BA, with regard to transactional and transformational styles. The research problem was: What is the predominant leadership style of the students of the Administration course at UNEB CAMPUS V in Santo Antônio de Jesus-BA when analyzed from the transactional and transformational perspective? This work is based on a study carried out by Zeppenfeld, Santos, and Laurini (2023) by Faculdade Integrada de Santa Maria-RS, addressing the same theme. This is a qualitative-quantitative and exploratory research, whose methodological process included a bibliographic research on the subject and data collection through the application of a questionnaire of the MLQ (Multifactor Leadership Questionnaire) model. This questionnaire refers to a series of questions focusing on transactional and transformational leadership styles and was created by Bernard Morris Bass in 1985. The analysis of these data was performed based on content analysis in the patterns indicated by Laurence Bardin (1977). It was concluded that the transformational leadership style was predominant among the business students of UNEB CAMPUS V in Santo Antônio de Jesus-BA. It was observed that each semester has a configuration regarding the characteristics of the styles analyzed, but that the closer the student is to the end of the course, the more intense the relationship with the transformational style. In addition, it can be seen that both characteristics of the transactional and transformational leadership styles are identified during the performance of academic activities, despite the predominance of the transformational style, and that students enjoy more characteristics such as good relationships with their colleagues, confidence, charisma, attention to the development of each one, with encouragement to critical and innovative thinking, and satisfaction and rewards for good performance. On the other hand, they need to delve deeper into the establishment of standards to assist in the execution of activities and to communicate guidelines in an objective and simple way. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Idaily Santos Pereira Andrade. Estilos de liderança dos discentes do curso de Administração da UNEB Campus V - Santo Antônio de Jesus/Ba. 2024. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Estilos de liderança | |
dc.subject.keywords | Liderança Transformacional | |
dc.subject.keywords | Liderança Transacional | |
dc.subject.keywords | Teorias da Liderança | |
dc.subject.keywords | Discentes de Administração | |
dc.title | Estilos de liderança dos discentes do curso de administração da UNEB Campus V - Santo Antônio de Jesus/Ba | |
dc.title.alternative | Leadership styles of students in the administration course at UNEB Campus V - Santo Antônio de Jesus/Ba." | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |