Caracterização do uso de antibióticos em uma unidade de pronto atendimento infantil em Camaçari-Ba: uma análise de custo e utilização
dc.contributor.advisor | Maciel, Roberto Rodrigues Bandeira Tosta | |
dc.contributor.author | Rocha, Cristiane Almeida | |
dc.contributor.referee | Camelier, Fernanda Warken Rosa | |
dc.contributor.referee | Santos, Pablo de Moura | |
dc.date.issued | 2022-12-01 | |
dc.description.abstract | O uso de antimicrobianos é crescente e aprimorar a racionalização de seu uso, com redução de custos em unidades de Pronto Atendimento Infantil é uma das estratégias para contribuir com a melhoria da atenção prestada às crianças. Objetivo: Determinar a variação do uso de antibióticos e seus custos em uma Unidade de Pronto Atendimento em Camaçari- BA. Metodologia: estudo exploratório, retrospectivo e descritivo, realizado na Unidade de Pronto Atendimento Infantil em Camaçari-BA, vinculado ao Sistema Único de Saúde que presta serviço de urgência e emergência. Coletou-se os antimicrobianos usados pelos pacientes e seu custo, no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2021. Englobou um universo 10.489 pacientes. O Micromedex, o RedBook e orientações da Sociedade Brasileira de Pediatria foram usadas para mensurar a questão da racionalidade da indicação dos antimicrobianos. Para tal foram analisados, entre 2019 e 2021, os principais diagnósticos; Medicamento prescrito de acordo com os 30 principais diagnósticos; Comparativo entre medicação indicada e medicação prescrita para estes diagnósticos; Quantidade de medicamentos prescritos; Custo direto com os medicamentos previstos para tratamento (R$ nominais); Quantidade anual de medicamentos prescritos para tratamento em associação e Custos diretos com os medicamentos prescritos por tratamento em associação. Resultados: Os principais diagnósticos para a prescrição do antibiótico foram amigdalite, bronquite e febre sem diagnóstico. No caso da amigdalite, a amoxicilina foi prescrita em 1.049 casos, a azitromicina, em 429, a benzilpenicilina benzatina, em 1.405 pacientes e o sulfametoxazol+trimetoprima em 87 casos. Para os casos de febre sem diagnóstico, a amoxicilina foi a mais prescrita (339 casos). Por fim, em pacientes com bronquite, a maior frequência de prescrição foi de amoxicilina (509 casos), embora o Micromedex tenha indicado o uso de claritomicina e ciprofloxacino, medicamentos que não tiveram nenhuma prescrição. O custo direto total com os medicamentos foi maior para a benzilpenicilina benzatina (R$ 25.857,70) e com a ceftriaxona, que foi de R$ 10.378,70. O custo total dos antibióticos ficou na ordem de R$ 60.700,80. Os resultados demonstram que nem sempre existe uma racionalidade na prescrição dos medicamentos, pois acabam sendo prescritos aqueles que são mais comumente usados e/ou disponíveis de imediato na unidade, como a Benzilpenicilina benzatina, mostrando que existem outras possibilidades no mercado que poderiam ser indicados, mas não necessariamente com custos de aquisição menores. Conclusão: Na UPA de Camaçari notou-se que existe um custo alto na compra de antimicrobianos, bem como predomínio do uso de penicilinas, especialmente a Benzilpenicilina benzatina, e macrolídeos, refletindo a disponibilidade e o perfil das doenças atendidas. Existem alternativas para redução de custos, como o uso do antimicrobiano certo na hora certa, bem como o uso de medicamentos genéricos, mais baratos. Adicionalmente, melhorar a qualidade dos processos que levam a problemas como infecções que ocorrem dentro da UPA. Essa medida é essencial não só para a saúde e segurança do paciente, mas também é uma estratégia para reduzir custos. A institucionalização de protocolos de redução de custos devem ser implantadas, para reduzir as consequências do alto consumo de antimicrobianos, associado ao aumento de microorganismos resistentes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The use of antimicrobials is increasing, and improving the rationalization of their use, with cost reduction in Pediatric Emergency Care units, is one of the strategies to contribute to the improvement of the care provided to children. Objective: To determine the variation in the use of antibiotics and their costs in an emergency care unit in Camaçari-BA. Methodology: This was an exploratory, retrospective and descriptive study carried out at the Pediatric Emergency Care Unit in Camaçari-BA, linked to the Unified Health System that provides urgent and emergency services. The antimicrobials used by patients and their costs were collected from January 2019 to December 2021. It encompassed a total of 10,489 patients. Micromedex, RedBook and guidelines from the Brazilian Society of Pediatrics were used to measure the question of the rationality of the indication of antimicrobials. For this purpose the main diagnoses between 2019 and 2021 were analysed: Medication prescribed according to the top 30 diagnoses; Comparison between indicated medication and prescribed medication for these diagnoses; Quantity of prescribed medication; Direct cost with the drugs planned for treatment (nominal BRL); Annual amount of drugs prescribed for combination treatment and Direct costs with drugs prescribed for combination treatment. Results: The main diagnoses for antibiotic prescription were tonsillitis, bronchitis and undiagnosed fever. In the case of tonsillitis, amoxicillin was prescribed in 1,049 cases, azithromycin in 429 cases, benzathine benzylpenicillin in 1,405 cases and sulfamethoxazole plus trimethoprim in 87 cases. For cases of undiagnosed fever, amoxicillin was the most prescribed (339 cases). Finally, in patients with bronchitis, the highest frequency of prescriptions was for amoxicillin (509 cases), although Micromedex indicated the use of clarithromycin and ciprofloxacin, drugs that had no prescription. The total direct cost with the drugs was higher for benzathine benzylpenicillin (R$ 25,857.70) and with ceftriaxone, which was R$ 10,378.70. The total cost of antibiotics was approximately R$ 60,700.80. The results demonstrate that there is not always a rationality in the prescription of drugs, as those that are most commonly used and/or immediately available in the unit, such as benzathine benzylpenicillin, end up being prescribed, showing that there are other possibilities in the market that could be indicated, but not necessarily with lower acquisition costs. Conclusion: In the UPA of Camaçari, it was noted that there is a high cost in the purchase of antimicrobials, as well as a predominance of the use of penicillins, especially benzathine benzylpenicillin, and macrolides, reflecting the availability and profile of the diseases attended. There are alternatives to reduce costs, such as the use of the right antimicrobial at the right time, as well as the use of cheaper generic drugs. Additionally, improve the quality of processes that lead to problems such as infections that occur within the UPA. This measure is essential not only for the health and safety of the patient but also as a strategy to reduce costs. The institutionalization of cost reduction protocols must be implemented to reduce the consequences of the high consumption of antimicrobials associated with the increase in resistant microorganisms. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Cristiane Almeida. Caracterização do uso de antibióticos em uma unidade de pronto atendimento infantil em Camaçari-BA: uma análise de custo e utilização. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5029-2449 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9720142239100592 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Custos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.title | Caracterização do uso de antibióticos em uma unidade de pronto atendimento infantil em Camaçari-Ba: uma análise de custo e utilização | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |