Raça, gênero e labuta: a relevância da coluna “Fala a Mulher” no Movimento de Trabalhadoras Domésticas – Rio de Janeiro (1948-1950)
| dc.contributor.advisor | Santos, Joelma Ferreira dos | |
| dc.contributor.author | Camões, Luísa Catiele Santos | |
| dc.contributor.referee | Vasconcelos, Cláudia Pereira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Polliana Moreno dos | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | Este artigo analisa a coluna “Fala a Mulher”, veiculada no jornal Quilombo – Rio de Janeiro (1948-1950), como um espaço pioneiro de articulação do feminismo negro no Brasil. O objetivo principal é investigar de que forma a coluna contribuiu para a construção de um discurso político em torno da regulamentação do trabalho doméstico, operando na interseccionalidade entre raça, gênero e classe. A metodologia baseia-se na análise documental das edições do periódico, à luz das teorias do feminismo negro e da história da imprensa negra. A análise demonstra que a coluna transcendia o caráter informativo, funcionando como um dispositivo pedagógico e de denúncia das condições precárias de trabalho, herança do passado escravista. Conclui-se que a “Fala a Mulher” antecipou debates contemporâneos e atuou decisivamente na formação de uma consciência coletiva, promovendo a agência das mulheres negras e a institucionalização de suas lutas por direitos e cidadania. | |
| dc.description.abstract2 | This article analyzes the column “Fala a Mulher”, published in the newspaper Quilombo – Rio de Janeiro (1948-1950), as a pioneering space for the articulation of black feminism in Brazil. The main objective is to investigate how the column contributes to the construction of a political discourse surrounding the regulation of domestic work, operating in intersectionality between race, gender and class. The methodology is based on documentary analysis of the editions of the periodical, in the light of the theories of black feminism and the history of it black press. The analysis shows that the column has an informative character, functioning as a pedagogical and denouncing device for precarious conditions of work, heritage of the slave past. It is concluded that “Fala a Mulher” anticipated debates contemporaries and acted decisively in the formation of a collective consciousness, promoting the agency of black women and the institutionalization of their fights by rights and citizenship. Keywords: Prensa Negra; Quilombo Periodical; Column Woman Speaks; work Domestic; Black Feminism | |
| dc.identifier.citation | CAMÕES, Luísa Catiele Santos. Raça, gênero e labuta: a relevância da coluna “Fala a Mulher” no Movimento de Trabalhadoras Domésticas – Rio de Janeiro (1948-1950). Orientadora: Joelma Ferreira dos Santos. 2025. 43f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | imprensa negra | |
| dc.subject.keywords | Jornal Quilombo | |
| dc.subject.keywords | Coluna Fala a Mulher | |
| dc.subject.keywords | trabalho doméstico | |
| dc.subject.keywords | feminismo negro | |
| dc.title | Raça, gênero e labuta: a relevância da coluna “Fala a Mulher” no Movimento de Trabalhadoras Domésticas – Rio de Janeiro (1948-1950) | |
| dc.title.alternative | Race, gender, and labor: the relevance of the column 'Fala a Mulher' in the Domestic Workers' Movement – Rio de Janeiro (1948-1950) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |