O diálogo entre o mundo do trabalho e as tecnologias digitais no contexto da educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Souza, Lanara Guimarães de
dc.contributor.author: Ribeiro, Luana de Santana
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.referee: Venas, Ronaldo Figueiredo
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: O diálogo entre o mundo do trabalho, e as tecnologias digitais no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), é definido como enredo para defender as temáticas do mundo do trabalho, Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), na realidade da EJA. O problema mobilizador deste trabalho é: como um design educacional contextualizado pode contribuir para o diálogo entre o mundo do trabalho e as TDIC na EJA? A pesquisa tem como objetivo principal, compreender como o mundo do trabalho e as tecnologias digitais presentes no contexto da EJA podem dialogar por meio de um design educacional contextualizado. Seguido dos objetivos específicos definidos em analisar os fundamentos teóricos, políticos e educacionais do mundo do trabalho no contexto da educação de jovens e adultos; analisar as bases político-sociais e pedagógicas das tecnologias digitais de informação e comunicação na EJA; mapear e discutir desenhos didáticos de articulação dialógica entre a temática do trabalho e o uso de tecnologias digitais de informação e comunicação na EJA; e propor um desenho didático contextual que articule o mundo do trabalho com as tecnologias digitais de informação e comunicação na educação de jovens e adultos. Utilizou-se como base epistemológica a complexidade de Morin (2001) numa abordagem qualitativa, tendo como método a pesquisa exploratória e aplicada. O lócus da investigação são escolas públicas que ofertam a EJA no município de Cruz das Almas, Bahia. Tendo como técnica de pesquisa a aplicação do grupo de discussão baseado no grupo focal entre os professores voluntários e questionário de perfil entre os professores e estudantes para compreender a realidade dos sujeitos. Os processos metodológicos utilizados contribuíram para a idealização e construção de um desenho didático contextualizado (DDC) apresentado como uma alternativa atemporal, para ser aplicado nas turmas desta modalidade de ensino, a fim de que cada sujeito trabalhador/empreendedor da EJA utilize as TDIC no seu mundo do trabalho formal ou informal, com base na realidade vivenciada em meio a precarização das tecnologias digitais. No decorrer da pesquisa o empreendedorismo social surge como um caminho para a valorização dos saberes individuais dos sujeitos, tornando-os mais preparados para o mundo do trabalho. A partir da conexão entre a abordagem teórica sobre as temáticas retratada a partir dos principais autores como Mészáros(2006), Morin (2011), Freire ( 1980), Arroyo (2005) e Kenski (2012) presentes na pesquisa na exposição dos pensamentos, em comparação com o que é abordado e vivenciado no grupo de discussão e pela aplicação do questionário que o Desenho Didático Contextualizado - DDC foi projetado e embasado com as características de ser: atemporal que perpassa as transições e não se torna obsoleto com o passar dos anos; acessível sendo de simples compreensão; alcançável estando ao alcance de todos; atrativo sendo capaz de atrair a atenção dos sujeitos participantes; objetivo em ser direto ao ponto no que se pretende e como pretende; concreto saindo do campo da teoria e explorando o real e simplificado pensado para tornar mais simples os conteúdos mais complexos. Essas características se mostraram relevantes ao decorrer da pesquisa e na estruturação do modelo canva, formato o qual é idealizado o DDC para tornar a experiência mais dinâmica, explorando a criatividade. Diante do contexto vivenciado a pesquisa foi concluída e reflete os resultados obtidos por completo. Podendo alcançar novos avanços em pesquisas futuras que em novos contextos não pandêmicos possam ampliar seus resultados.
dc.description.abstract2: The dialogue between the world of work and digital technologies in the context of Youth and Adult Education (EJA) is defined as a plot to defend the themes of the world of work, Digital Information and Communication Technologies (TDIC) in the reality of EJA. The mobilizing problem of this work is: how can a contextualized educational design contribute to the dialogue between the world of work and DICT in EJA? The main objective of the research is to understand how the world of work and the digital technologies present in the context of EJA can dialogue through a contextualized educational design. Followed by the specific objectives defined in analyzing the theoretical, political and educational foundations of the world of work in the context of youth and adult education; analyze the political, social and pedagogical bases of digital information and communication technologies in EJA; map and discuss didactic drawings of dialogic articulation between the theme of work and the use of digital information and communication technologies in EJA; and propose a contextual didactic design that articulates the world of work with digital information and communication technologies in youth and adult education. The complexity of Morin (2001) was used as an epistemological basis in a qualitative approach, using exploratory and applied research as a method. The locus of investigation are public schools that offer EJA in the municipality of Cruz das Almas, Bahia. Having as a research technique the application of the discussion group based on the focus group among volunteer teachers and a profile questionnaire among teachers and students to understand the reality of the subjects. The methodological processes used contributed to the idealization and construction of a contextualized didactic design (DDC) presented as a timeless alternative, to be applied in the classes of this teaching modality, so that each individual worker/entrepreneur of EJA uses the TDIC in his world of formal or informal work, based on the reality experienced amid the precariousness of digital technologies. During the research, social entrepreneurship emerges as a way to enhance the individual knowledge of the subjects, making them more prepared for the world of work. From the connection between the theoretical approach on the themes portrayed from the main authors such as Mészáros (2006), Morin (2011), Freire (1980), Arroyo (2005) and Kenski (2012) present in the research in the exhibition of thoughts, in comparison with what is approached and experienced in the discussion group and through the application of the questionnaire that the Contextualized Didactic Design - DDC was designed and based on the characteristics of being: timeless that permeates transitions and does not become obsolete over the years ; accessible by being simple to understand; achievable by being within everyone's reach; attractive being able to attract the attention of the participating subjects; objective in being straight to the point in what is intended and how it is intended; concrete leaving the field of theory and exploring the real and simplified thought to make the most complex contents simpler. These characteristics proved to be relevant during the course of the research and in the structuring of the canva model, the format in which the DDC is designed to make the experience more dynamic, exploring creativity. Given the context experienced, the research was completed and reflects the results obtained in full. Being able to achieve new advances in future research that in new non-pandemic contexts can expand their results. Keywords : World of Work; Digital Information and Communication Technologies; Youth and Adult Education; Contextualized didactic design; Social entrepreneurship
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luana de Santana. O diálogo entre o mundo do trabalho e as tecnologias digitais no contexto da educação de jovens e adultos. Orientadora: Lanara Guimarães de Souza. 2022. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1785525704670768
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA)
dc.subject.keywords: Mundo do Trabalho
dc.subject.keywords: Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Desenho didático contextualizado
dc.subject.keywords: Empreendedorismo social
dc.title: O diálogo entre o mundo do trabalho e as tecnologias digitais no contexto da educação de jovens e adultos
dc.title.alternative: Dialogue between the world of work and digital technologies in the context of youth and adult education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis