Educação ambiental crítica na formação de professores de ciências: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Costa, Josaline Chaves da | |
dc.contributor.author | Siqueira, Maria Regina Silva de | |
dc.contributor.referee | Vitória, Nadja Santos | |
dc.contributor.referee | Nogueira, Eliane Maria de Souza | |
dc.date.issued | 2025-07-21 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar criticamente a produção acadêmica brasileira sobre a formação de professores de Ciências no contexto da Educação Ambiental Crítica (EAC), no período de 2007 a 2023, buscando reunir os estudos mais relevantes e atualizados sobre a temática. A pesquisa, de natureza quanti-qualitativa e fundamentada em uma revisão integrativa, identificou os principais desafios e possibilidades para a inserção efetiva da EAC nos cursos de licenciatura. Os resultados revelam que, embora haja consenso teórico quanto à importância de uma formação docente crítica e emancipatória, persistem práticas conservadoras, fragmentadas e tecnicistas nos currículos das licenciaturas. Entre os desafios destacam-se a ausência de integração entre teoria e prática, a fragilidade da formação continuada, a carência de recursos pedagógicos e o tratamento superficial da EAC em documentos oficiais como a BNCC. Por outro lado, a literatura aponta caminhos promissores, como a ambientalização curricular, o uso de metodologias ativas, a valorização da identidade docente como prática política e a articulação entre saberes científicos e contextos socioculturais. Conclui-se que fortalecer a EAC na formação de professores de Ciências é essencial para a construção de uma educação comprometida com a justiça socioambiental e com a transformação da realidade. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to critically analyze Brazilian academic production on the education of Science teachers within the context of Critical Environmental Education (CEE) from 2007 to 2023, gathering the most relevant and up-to-date studies on the topic. The research, with a quantitative-qualitative approach and based on an integrative review, identified the main challenges and possibilities for the effective integration of CEE into teacher education programs. The results show that, although there is theoretical consensus on the importance of a critical and emancipatory teacher education, conservative, fragmented, and technicist practices still persist in undergraduate curricula. Among the challenges are the lack of integration between theory and practice, weak continuing education, lack of pedagogical resources, and the superficial treatment of CEE in official documents such as the BNCC (Base Nacional Comum Curricular). On the other hand, the literature points to promising paths, such as curriculum greening, the use of active methodologies, the recognition of teacher identity as a political practice, and the articulation between scientific knowledge and sociocultural contexts. It is concluded that strengthening CEE in the education of Science teachers is essential for building an education committed to socio-environmental justice and the transformation of reality. | |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Maria Regina Silva de. Educação ambiental crítica na formação de professores de ciências: uma revisão integrativa. Orientadora: Josaline Chaves da Costa. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, Paulo Afonso, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3840164626438713 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Biológicas | |
dc.subject.keywords | Formação docente | |
dc.subject.keywords | ensino de ciências | |
dc.subject.keywords | currículo | |
dc.subject.keywords | justiça socioambiental | |
dc.title | Educação ambiental crítica na formação de professores de ciências: uma revisão integrativa | |
dc.title.alternative | Critical environmental education in science teacher education: an integrative review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |