Ficção, memória e história em leite derramado
dc.contributor.advisor: Valverde, Luiz Antonio de Carvalho
dc.contributor.author: Anjos, Tiago Jesus dos
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: A memória fascina o homem desde tempos incontáveis, vista como um ser divino ou matéria física, tornou-se objeto de estudo em várias áreas do conhecimento. Este trabalho, bebendo da fonte de memórias e utilizando da literatura, mas especificamente, através da análise do romance Leite Derramado, relaciona os ecos históricos na perspectiva ficcional com as narrativas autobiográficas, que têm assumido no mundo contemporâneo um papel relevante. Valendo-se das teorias de Santo Agostinho, Henri Bergson, Maurice Halbwachs, entre outros, esta pesquisa teve por finalidade, despertar os olhares para a importância da memória enquanto discurso narrativo literário e historicamente marcada por experiências múltiplas. As lembranças do passado representam a força movedora de muitas histórias relatadas no presente, fruto das experiências individuais e coletivas cravadas em cada fato vivido. Nesse ínterim, a feitura das memórias segue a ordem que o autor atribui, cronologicamente, é a alma o fio condutor de tudo, até dos esquecimentos.
dc.description.abstract2: The memory fascinates the man since countless times, seen as a being the holy ghost or physical substance, became object of study in some areas of the knowledge. This work, drinking of the source of memories and using of literature, but specifically, through the analysis of the romance Leite Derramado, it relates the historical echoes in the fictional perspective with the autobiographical narratives, that have assumed in the world contemporary an excellent paper. Using itself the theories of de Santo Agostinho, Henri Bergson, Maurice Halbwachs, among others, this research had for purpose, to awake the looks for the importance of the memory while literary narrative speech and historically marked by multiple experiences. The souvenirs of the past represent the mover force of many histories told in the gift, fruit of spiked the individual and collective experiences in each lived fact. In this meantime, the act of the memories follows the order that the author attributes, chronological, is the soul the conducting wire of everything, even of the forgetfulness
dc.identifier.citation: ANJOS, Tiago Jesus dos. Ficção, memória e história em leite derramado. Orientador: Luiz Antonio de Carvalho Valverde. 2012. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2012.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5198519216394241
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywords: Memória.
dc.subject.keywords: Ficção.
dc.subject.keywords: História
dc.title: Ficção, memória e história em leite derramado
dc.title.alternative: Fiction, Memory and History in Spilt Milk
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis