Inclusão escolar e ensino de história: um estudo de caso sobre os recursos didáticos do AEE no CAPE (Caetité – BA)
dc.contributor.advisor: Correia, Luciana Oliveira
dc.contributor.author: Santos, Daiana de Souza
dc.contributor.referee: Bomfim, Telma Jaíne da Silva Cardoso Teixeira
dc.contributor.referee: Miguel, Antonieta
dc.contributor.referee: Rodrigues, Deyvis Nascimento
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga estratégias didáticas inclusivas para o ensino de História, voltadas a estudantes com necessidades educativas especificas, em especial estudantes com Deficiência Intelectual nos anos finais do ensino regular. A pesquisa foi realizada no Centro de Apoio Pedagógico Especializado (CAPE) de Caetité, por meio de um estudo de caso, utilizando os seguintes instrumentos de análise: observação da cultura escolar, análise documental e aplicação de questionários a docentes do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Fundamentada nos princípios da educação inclusiva e na superação de práticas excludentes, analisado por (Diniz, 2007; Mendes, 2006; Pereira, 2009), e na intelectualidade docente conceituada por (Tardif, 2014), esta investigação busca compreender como o conhecimento histórico (Schmidt, 2020) é mediado nas práticas pedagógicas das professoras de AEE do centro. Os resultados contribuíram para a elaboração de um portfólio digital, visando valorizar a intelectualidades das professoras do centro, bem como servir de recurso de apoio à inclusão e à formação docente. Embora não traga respostas conclusivas, o estudo pretende ampliar o debate na área da Educação Histórica, frente à escassez de pesquisas sobre o tema.
dc.description.abstract2: This paper investigates inclusive teaching strategies for History, aimed at students with specific educational needs, especially those with intellectual disabilities in the final years of regular education. The research was conducted at the Specialized Pedagogical Support Center (CAPE) in Caetité, through a case study, using the following analytical tools: observation of school culture, document analysis, and questionnaires administered to Specialized Educational Assistance (AEE) teachers. Based on the principles of inclusive education and the overcoming of exclusionary practices, analyzed by (Diniz, 2007; Mendes, 2006; Pereira, 2009), and on the intellectuality of teaching as conceptualized by (Tardif, 2014), this research seeks to understand how historical knowledge (Schmidt, 2020) is mediated in the pedagogical practices of the center's AEE teachers. The results contributed to the development of a digital portfolio, aiming to enhance the intellectual abilities of the center's teachers, as well as serve as a resource to support inclusion and teacher training. Although it does not provide conclusive answers, the study aims to broaden the debate in the field of History Education, given the scarcity of research on the topic.
dc.identifier.citation: SANTOS, Daiana de Souza. Inclusão Escolar e Ensino de História: um estudo de caso sobre os recursos didáticos do AEE no CAPE (Caetité – BA). Orientadora: Luciana Oliveira Correia. 2025. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4886353654227003
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3740375894173447
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-0275-4199
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6691-6087
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Licenciatura em História
dc.subject.keywords: Educação inclusiva
dc.subject.keywords: Ensino de História
dc.subject.keywords: Atendimento Educacional Especializado (AEE).
dc.title: Inclusão escolar e ensino de história: um estudo de caso sobre os recursos didáticos do AEE no CAPE (Caetité – BA)
dc.title.alternative: School inclusion and history teaching: a case study on the teaching resources of the AEE at CAPE (Caetité – BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis