Possibilidades pedagógicas do conhecimento slackline nas aulas de educação física escolar no ensino médio.
dc.contributor.advisor | Sousa, Rita de Cássia Roxane Ferreira Borges de | |
dc.contributor.author | Santos, Iasmin Soraia Maia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Itamar Silva de | |
dc.contributor.referee | Miranda Filho, Vamberto Ferreira | |
dc.date.issued | 2014-07-18 | |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo analisar as possibilidades pedagógicas de ensino do conhecimento Slackline nas aulas de Educação Física escolar no Ensino Médio por meio se uma retrospectiva histórica a respeito da Educação Física e seu contexto na educação básica, partindo do pré suposto que o Slackline, previamente classificado como Atividades de Aventura, se configura da mesma maneira que um dos elementos da cultura corporal, a ginástica, no quesito fundamentos, possibilitando ser esse um possível caminho de introdução do conhecimento nas aulas de Educação Física escolar no Ensino Médio. Nesse contexto, realizou-se uma pesquisa de caráter bibliográfico e qualitativo. Os resultados apontam que é possível inserir o conhecimento Slackline às aulas de Educação Física no Ensino Médio considerando que a ginástica possui particularidades semelhantes ao Slackline, e no Ensino Médio, o Slackline pode contribuir na formação do cidadão crítico e autônomo. Portanto, Acredita-se que esse estudo possa contribuir para uma reflexão à cerca do papel da Educação Física no Ensino Médio, contribuir de forma significativa no processo de seleção e introdução de conteúdos diferenciados para aulas de Educação Física escolar no Ensino Médio e apresentar este conhecimento Slackline como uma possibilidade às aulas de Educação Física, partindo do pressuposto de que a Educação Física é um componente curricular na escola, que tem a cultura corporal como elemento fundamental. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present study aimed to analyze the pedagogical possibilities for teaching knowledge Slackline in school physical education classes in high school through a historical retrospective about the Physical Education and its context in basic education, starting from pre supposed to Slackline, previously classified as Adventure Activities, appears in the same way that one element of body culture, gymnastics, in the question grounds, allowing this to be a possible route of introduction of knowledge in school physical education classes in high school. In this context, we carried out a literature search and qualitative. The results show that it is possible to insert the Slackline knowledge to physical education classes in high school considering that gymnastics has similar characteristics to the Slackline, and in high school, the Slackline can contribute to the formation of critical and autonomous citizens. Therefore, it is believed that this study will contribute to a reflection about the role of physical education in high school, make a significant contribution in the selection and introduction of differentiated content for school physical education classes in high school and file this knowledge slackline as a possibility for physical education classes, assuming that physical education is a curriculum component in the school, which has the body culture as a key element. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Iasmin Soraia Maia. Possibilidades pedagógicas do conhecimento slackline nas aulas de educação física escolar no ensino médio. Orientadora: Rita de Cássia Roxane Ferreira Borges de Sousa. 2014. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6060650838454274 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação Física escolar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject.keywords | Slackline | pt_BR |
dc.title | Possibilidades pedagógicas do conhecimento slackline nas aulas de educação física escolar no ensino médio. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Pedagogical Possibilities of Slackline Knowledge in High School Physical Education Classes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |