Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata biossintetizadas a partir da Schinus terebinthifolius Raddi
dc.contributor.advisor | Santos, Walter Nei Lopes dos | |
dc.contributor.author | Ferreira, Milene Dias | |
dc.contributor.referee | Teles, André Lacerda Braga | |
dc.contributor.referee | Souza Neta, Lourdes Cardoso | |
dc.date.issued | 2021-02-12 | |
dc.description.abstract | Introdução: A resistência microbiana e a carência de novos antimicrobianos são problemáticas de saúde pública que reduzem as alternativas de tratamento de doenças infecciosas. Nesse contexto, as nanopartículas de prata (AgNPs) apresentam-se como uma nova perspectiva antimicrobiana. As AgNPs produzidas através da síntese verde empregando extrato vegetal derivados de plantas medicinais, como a S. terebinthifolius, podem apresentar maior potencial biológico e menor toxicidade em virtude do revestimento superficial por compostos orgânicos oriundos do vegetal. Objetivos: Avaliar a atividade antimicrobiana das nanopartículas de prata sintetizadas a partir do extrato aquoso das folhas da Schinus terebinthifolius Raddi. Materiais e Métodos: O planejamento fatorial completo 23 foi realizado para triagem das variáveis significantes, posteriormente o desenho Box Behnken foi empregado para definir as condições ótimas para síntese verde das AgNPs. A caracterização através das técnicas de DRX, MEV e FTIR. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada através da metodologia de microdiluição em caldo de acordo CLSI com modificações e concentração microbicida mínima (CMM). Resultados: Os três fatores estudados no planejamento foram significativos para síntese das nanopartículas, a partir disso foi realizado o Box Behnken para obtenção das condições ótimas para síntese. Os ensaios antimicrobianos demonstraram maior efetividade das AgNPs em comparação ao extrato aquoso das folhas da S. terebinthifolius contra todos os microrganismos testados, como também ação bactericida contra P. aeuginosa. Considerações Finais: O extrato aquoso das folhas da aroeira foi eficaz na síntese das AgNPs. A atividade antimicrobiana evidenciou que as AgNPs apresentaram ação contra todos microrganismos testados com CIM menor em comparação com o extrato aquoso das folhas da aroeira. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Introduction: Microbial resistance and the lack of new antimicrobials are public health problems that reduce the alternatives for treating infectious diseases. In this context, silver nanoparticles (AgNPs) present themselves as a new antimicrobial perspective. AgNPs produced through green synthesis using plant extracts derived from medicinal plants, such as S. terebinthifolius, may have greater biological potential and less toxicity due to the surface coating by organic compounds from the plant. Objectives: To evaluate the antimicrobial activity of silver nanoparticles synthesized from the aqueous extract of the leaves of Schinus terebinthifolius Raddi. Materials and Methods: The complete factorial design 23 was carried out to screen the significant variables, later the Box Behnken drawing was used to define the optimal conditions for green synthesis of AgNPs. Characterization using XRD, SEM and FTIR techniques. The evaluation of antimicrobial activity was carried out using the microdilution broth methodology according to CLSI with modifications and minimum microbicidal concentration (CMM). Results: The three factors studied in the planning were significant for the synthesis of the nanoparticles, from which the Box Behnken was performed to obtain the optimum conditions for synthesis. The antimicrobial tests showed greater effectiveness of AgNPs compared to the aqueous extract of the leaves of S. terebinthifolius against all the microorganisms tested, as well as bactericidal action against P. aeuginosa. Final Considerations: The aqueous extract of the aroeira leaves was effective in the synthesis of AgNPs. The antimicrobial activity showed that the AgNPs showed action against all microorganisms tested with minor MIC compared to the aqueous extract of the leaves of the aroeira. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Milene Dias. Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata biossintetizadas a partir da Schinus terebinthifolius Raddi. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1859861310541806 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.keywords | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Orgânicos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Schinus terebinthifolius | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata biossintetizadas a partir da Schinus terebinthifolius Raddi | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |