Os nascimentos do mundo: estórias de descobertas na infância
dc.contributor.advisor: MARTINS, Josemar da Silva
dc.contributor.author: PEREIRA, Ianny Carla de Carvalho
dc.contributor.referee: SANTOS, Cosme Batista dos
dc.contributor.referee: MATIAS, Emanuelle Santos
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Este texto é memorial da elaboração de um livro de literatura, organizado como produto do Trabalho de Conclusão do Curso (TCC) de Pedagogia, denominado “Os Nascimentos do Mundo: estórias de descobertas na infância”. Portanto, relata e fundamenta o processo de criação do livro, que é um texto à parte, devidamente editado como tal e acompanha este memorial. O trabalho teve como objetivo criar um produto pedagógico em formato de livro de literatura, articulando memórias de infância com fundamentos da literatura, da arte e da educação, por meio de um processo de pesquisa-criação. Incluiu, portanto, compor estórias em linguagem literária, no gênero conto, a partir de recordações e reminiscências de experiências vividas na infância e, além disso, refletir sobre as relações entre a pesquisa e a criação, e organizar as estórias em formato de um livro, como produto pedagógico do TCC. A metodologia não segue o perfil “científico” – como é habitual na universidade – uma vez que o trabalho se refere ao processo criativo e às pesquisas relacionadas a este, desdobrando-se em estudos sobre literatura e sobre desenho, pintura e ilustração, bem como refere-se ao percurso prático de escrita dos contos e de elaboração dos desenhos e das pinturas que acompanham os contos.
dc.description.abstract2: This text is a memoir of the creation of a literary book, organized as a product of the Final Course Project (TCC) in Pedagogy, entitled "The Births of the World: stories of discoveries in childhood". Therefore, it recounts and justifies the creation process of the book, which is a separate text, duly edited as such and accompanies this memoir. The work aimed to create a pedagogical product in the form of a literary book, articulating childhood memories with the fundamentals of literature, art, and education, through a research-creation process. This included composing stories in literary language, in the short story genre, based on recollections and reminiscences of experiences lived in childhood and, in addition, reflecting on the relationships between research and creation, and organizing the stories into a book format, as a pedagogical product of the TCC. The methodology does not follow the "scientific" profile – as is usual in universities – since the work refers to the creative process and the research related to it, unfolding into studies on literature and on drawing, painting and illustration, as well as referring to the practical process of writing the short stories and creating the drawings and paintings that accompany them.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ianny Carla de Carvalho. Os nascimentos dos mundos: estórias de descobertas na infância - Juazeiro, BA: UNEB/DCHIII: Colegiado de Pedagogia, 2025 (memorial do produto de TCC).
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9650977274549660
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Pesquisa-criação
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Contos
dc.subject.keywords: Ilustração
dc.subject.keywords: Memórias de infância
dc.title: Os nascimentos do mundo: estórias de descobertas na infância
dc.title.alternative: The births of the world: stories of discovery in childhood
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis