Ensino fundamental e tecnologia digital: as relações cotidianas na construção da identidade étnico-racial
| dc.contributor.advisor | Santos, Janaina de Jesus | |
| dc.contributor.author | Gomes, Edilane de Jesus | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | O uso das tecnologias da informação e da comunicação está presente em toda a sociedade, de maneira que a internet se consolidou como uma rede de múltiplas conexões e inteligências coletivas com uma importante atuação como mediadora de pesquisa, estudo, socialização, lazer, consumo e, também, de ensino. Frente às novas configurações sociais e culturais exercidas pela tecnologia digital, essa pesquisa vem com o seguinte questionamento: como possibilitar práticas de liberdade na produção de subjetividade por meio das tecnologias digitais? Sendo assim, essa pesquisa visa entender como as tecnologias digitais podem permitir a emergência de diversidade identitária na construção de sujeitos no processo de ensino e aprendizagem no Alto Sertão da Bahia. Para tanto, discutimos a produção de identidade do educando no contexto da escola, tendo em vista a relação dos sujeitos com os saberes e os poderes; analisamos os contextos históricos e teóricos que constituem a Base Nacional Comum Curricular e o Documento Curricular Referencial da Bahia como os recursos, as funcionalidades e as apropriações para a aproximação das culturas adolescentes e juvenis com a cultura escolar; e desenvolver possibilidades para contribuir na reflexão acerca da aprendizagem através de materiais pedagógicos e tecnológicos que promovam a participação ativa dos alunos no processo de ensino e aprendizagem. A pesquisa está amparada, principalmente, nas noções de Foucault (1987, 1999, 1984, 2008, 2010) sobre poder e saber, bem como as relações de controle e disciplina; nas reflexões de Freire (1999, 2000, 2003) sobre educação e práticas pedagógicas; nas ponderações de Gomes (2006, 2007, 2019) e Veiga-Neto (2009, 2017) sobre currículo; nos estudos culturais de Hall (1996); e nos trabalhos sobre jogos digitais educacionais de Bogost (2011) e Savi e Ulbricht (2008). Esta pesquisa é de cunho qualitativo, com desdobramentos bibliográfico e documental, de modo a tratar dedesafios, tendências e possibilidades sobre o uso das tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem. Está estruturada em três seções que, articuladas entre si, discutem sobre a compreensão das tecnologias, apreciações sobre a escola contemporânea, análises de documentos curriculares. Na primeira seção, discorremos sobre a produção de identidade do educando no contexto da escola. Para tanto, primeiro, situamos teoricamente o currículo escolar; em seguida, traçamos um percurso sobre a produção de identidade e os elementos que produzem os educandos no entrelaçamento entre o individual e o coletivo. Na segunda seção, analisamos os contextos históricos e teóricos constituídos na Base Nacional Comum Curricular e Documento Curricular Referencial da Bahia como os recursos, as funcionalidades e as apropriações que favorecem ações voltadas para a aproximação das culturas adolescentes e juvenis com a cultura escolar. Na terceira seção, desenvolvemos possibilidades que visam contribuir para a reflexão acerca do uso de materiais pedagógicos e tecnológicos como suporte na promoção da participação ativa dos educandos (as) no processo de ensino e aprendizagem a partir dos jogos digitais. O desenvolvimento da pesquisa possibilitou constatar a necessidade de inserir no âmbito educacional práticas de ensino que dialoguem com a nova geração de alunos, a fim de auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Portanto, há uma necessidade de inovar as práticas, por isso elaboramos um aplicativo lúdico para facilitara abordagem das relações étnico-raciais na sala de aula através de jogos digitais. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The use of information and communication technologies is present throughout society, to the point that the internet has consolidated itself as a network of multiple connections and collective intelligences with an important role as a mediator of research, study, socialization, leisure, consumption, and also teaching. In the face of the new social and cultural configurations shaped by digital technology, this research raises the following question: how can practices of freedom in the production of subjectivity be enabled through digital technologies? Thus, this study aims to understand how digital technologies can allow the emergence of identity diversity in the construction of subjects in the teaching and learning process in the Alto Sertão region of Bahia. To this end, we discuss the production of students' identity in the school context, considering the relationship of individuals with knowledge and power; we analyze the historical and theoretical contexts that constitute the National Common Curricular Base and the Bahia Referential Curricular Document, as well as the resources, functionalities, and appropriations for bringing adolescent and youth cultures closer to school culture; and we develop possibilities to contribute to reflections on learning through pedagogical and technological materials that promote students’ active participation in the teaching and learning process. The research is primarily based on Foucault’s (1987, 1999, 1984, 2008, 2010) notions of power and knowledge, as well as control and disciplinary relationships; on Freire’s (1999, 2000, 2003) reflections on education and pedagogical practices; on the considerations of Gomes (2006, 2007, 2019) and Veiga-Neto (2009, 2017) on curriculum; on Hall’s (1996) cultural studies; and on the work on educational digital games by Bogost (2011) and Savi and Ulbricht (2008). This research is qualitative, with bibliographic and documentary developments, aiming to address challenges, trends, and possibilities regarding the use of digital technologies in the teaching and learning process. It is structured in three sections that, articulated together, discuss the understanding of technologies, considerations on contemporary school, and analyses of curricular documents. In the first section, we discuss the production of students’ identity in the school context. To this end, we first theoretically situate the school curriculum; then, we trace a path regarding the production of identity and the elements that shape students in the interplay between the individual and the collective. In the second section, we analyze the historical and theoretical contexts established in the National Common Curricular Base and the Bahia Referential Curricular Document, including the resources, functionalities, and appropriations that favor actions aimed at bringing adolescent and youth cultures closer to school culture. In the third section, we develop possibilities aimed at contributing to reflections on the use of pedagogical and technological materials as support for promoting students’ active participation in the teaching and learning process through digital games. The development of the research made it possible to note the necessity of introducing teaching practices into the educational environment that dialogue with the new generation of students, in order to support the teaching and learning process. Therefore, there is a need to innovate practices, which is why we developed a playful application to facilitate the approach of ethnic-racial relations in the classroom through digital games. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Edilane de Jesus. Ensino fundamental e tecnologia digital: as relações cotidianas na construção da identidade étnico-racial. Orientadora: Janaina de Jesus Santos. 2021. 102f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura). Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS), Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2021. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0240837691755508 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | currículo | pt_BR |
| dc.subject | identidade | pt_BR |
| dc.subject | jogo digital | pt_BR |
| dc.subject | linguagem | pt_BR |
| dc.title | Ensino fundamental e tecnologia digital: as relações cotidianas na construção da identidade étnico-racial | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Elementary education and digital technology: daily interactions in the construction of ethnic-racial identity | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |