O saber – fazer das pretas de Camaçari: do improviso às novas formas de (re)existir.
dc.contributor.advisor: Messeder, Suely Aldir
dc.contributor.author: Guimarães, Fabiane Fernandes
dc.contributor.referee: Barbosa, Elaine Cristina Cambui
dc.contributor.referee: Barbosa, Lucia Maria de Lima
dc.contributor.referee: Conceição, Sérgio Henrique da
dc.contributor.referee: Moutinho, Laura
dc.date.issued: 2019-07-24
dc.description.abstract: Esta pesquisa versa sobre a construção do saber-fazer e das subjetividades de mulheres negras, trabalhadoras por conta própria, da Cidade de Camaçari-BA. No caminhar teórico metodológico percebermos que o mote dos estudos que imbricam o saber-fazer e as relações de gênero valorizam a discussão sobre o protagonismo feminino, entretanto tal protagonismo decorre da estereotipada divisão sexual do trabalho, onde as mulheres ocupam funções de menor prestígio. Notou-se, portanto, a escassez de estudos que abordem o saber-fazer de mulheres negras, sobretudo no que se refere às atividades não vinculadas à vida privada e/ou ditas não femininas. A pesquisa possui procedimentos metodológicos quali-quantitativos. Primeiramente, aplicamos os questionários com os/as trabalhadores/as por conta própria (salão de beleza e bares), cujos conteúdos seguiram três dimensões: 1) Perfil sócio-econômico cultural; 2) Saber-fazer; 3) Perfil do estabelecimento. Segundo, fomos a campo para reconstruir as histórias de vidas das mulheres pretas participantes da etapa anterior. Nesta empreitada com/sobre as mulheres pretas observamos o quão a violência doméstica, a fome, a desilusão e a solidariedade entre as mulheres conduziram ao desejo de trabalhar por conta própria. Com isto, acolhemos a ideia de um mercado informal estruturado por uma herança escravocrata, mas ao mesmo tempo, sinalizamos como as mulheres pretas agenciam o seu saber-fazer para montar o seu próprio negócio e sustentar a sua família.
dc.description.abstract2: This research deals with the construction of the know-how and subjectivities of black women, self-employed, from the City of Camaçari-BA. In the theoretical-methodological walk, we perceive that the motto of the studies that interweave the know-how and the gender relations value the discussion about the feminine protagonism, however such protagonism stems from the stereotyped sexual division of labor, where women occupy functions of lesser prestige. Therefore, there was a shortage of studies that deal with the know-how of black women, especially in relation to activities not related to private and / or non-feminine life. The research has qualitative and quantitative methodological procedures. Firstly, we applied the questionnaires with the self-employed workers (beauty salon and bars), whose contents followed three dimensions: 1) Socio-economic-cultural profile; 2) Know-how; 3) Profile of the establishment. Second, we went to the countryside to reconstruct the life stories of the black women participating in the previous stage. In this work with / on black women, we observed how domestic violence, hunger, disillusionment and solidarity among women led to the desire to work on their own. With this, we welcome the idea of an informal market structured by a slave-owning inheritance, but at the same time we signal how black women organize their know-how to set up their own business and support their families.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Fabiane Fernandes. O saber – fazer das pretas de Camaçari: do improviso às novas formas de (re)existir. Orientadora: Suely Aldir Messeder. 2019. 169f. Dissertação (Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação - DEDC, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: Saber-fazer
dc.subject.keywords: Subjetividades
dc.subject.keywords: Mulheres negras
dc.subject.keywords: Trabalhadoras por conta própria
dc.title: O saber – fazer das pretas de Camaçari: do improviso às novas formas de (re)existir.
dc.title.alternative: The Knowledge and Practices of Black Women in Camaçari: From Improvisation to New Forms of (Re)Existence.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis