Principais temáticas sobre o uso racional de medicamentos tendências e desafios: uma revisão integrativa.
dc.contributor.advisor: Pacheco, Mila Palma
dc.contributor.author: Correia, Vitória Dias
dc.contributor.referee: Silva, Matheus Ferreira
dc.contributor.referee: Lima, Vanessa Castro Felix
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: O uso indiscriminado de medicamentos representa um risco significativo à saúde pública e tem sido reconhecido como um problema global. Esta monografia teve como objetivo revisar as principais publicações científicas recentes sobre o uso racional de medicamentos. O estudo foi conduzido entre dezembro de 2023 e abril de 2024, utilizando as bases de dados Scielo, Medline, Scopus, Cochrane e Web of Science. A seleção dos estudos seguiu o protocolo PRISMA, com exclusão de duplicatas por meio do software Rayyan®. Foram identificados 127 artigos, dos quais 29 foram selecionados para análise, sendo 27 (93,1%) publicados em inglês. Em relação aos temas abordados, observou-se que 16 estudos (45,7%) trataram dos indicadores de avaliação do uso racional de medicamentos recomendados pela Organização Mundial da Saúde, outro tema recorrente apresentado em 6 (17,1%) estudos foi o uso racional de medicamentos em neonatos e crianças e em 5 (14,3%) estudos foram apontados os aspectos financeiros, Os resultados evidenciam que o uso racional de medicamentos ainda constitui um desafio expressivo, especialmente em países de baixa e média renda.
dc.description.abstract2: The indiscriminate use of medicines represents a significant risk to public health and has been recognised as a global issue. This monograph aimed to review the most recent scientific publications on the rational use of medicines. The study was conducted between December 2023 and April 2024, using the databases SciELO, Medline, Scopus, Cochrane and Web of Science. Study selection followed the PRISMA protocol, with duplicate removal performed using Rayyan® software. A total of 127 articles were identified, of which 29 were selected for analysis; 27 (93.1%) were published in English. Regarding the topics addressed, 16 studies (45.7%) focused on the World Health Organization’s recommended indicators for assessing rational medicine use; another recurrent theme, reported in 6 studies (17.1%), was the rational use of medicines in neonates and children, while 5 studies (14.3%) highlighted financial aspects. The findings demonstrate that the rational use of medicines remains a major challenge, particularly in low- and middle-income countries.
dc.identifier.citation: CORREIA, Vitória Dias. Principais temáticas sobre o uso racional de medicamentos: tendências e desafios – uma revisão integrativa. Orientador: Mila Palma Pacheco. 2025. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattesttps://lattes.cnpq.br/4089646530534186
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Farmaácia
dc.subject.keywordsuso de medicamentos
dc.subject.keywordsracional
dc.subject.keywordstemáticas
dc.title: Principais temáticas sobre o uso racional de medicamentos tendências e desafios: uma revisão integrativa.
dc.title.alternative: Main themes on the rational use of medicines: trends and challenges: an integrative review.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis