Tirando a máscara: as relações raciais na escola
dc.contributor.advisor: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.contributor.author: Moura, Terciana Vidal
dc.contributor.referee: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.referee: Souza, Clarilza Prado de
dc.contributor.referee: Luz, Narcimária Correia do Patrocínio
dc.date.issued: 2007-03
dc.description.abstract: A presente pesquisa insere-se no bojo de estudos que buscam ampliar o estado da arte sobre relações raciais e educação. Procurou investigar como os/as professores/as e os/as alunos/as do Colégio Municipal de Nascente percebem as relações raciais no seu cotidiano escolar. Será que a formação dos/as professores/as do Colégio Municipal de Nascente contribui para o seu entendimento e lhes dá subsídios para lidar com as situações de preconceitos e discriminação, bem como com as questões raciais no seu cotidiano escolar? Quais as dificuldades que os/as professores/as do Colégio Municipal de Nascente teriam para desenvolver uma prática pedagógica em torno da diversidade étnico-cultural? A pesquisa empreendida tem por objetivos: analisar a percepção que os/as professores/as e alunos/as têm acerca das relações raciais no Colégio Municipal de Nascente; identificar as dificuldades didático-pedagógicas para trabalhar a diversidade étnico/racial na escola; verificar até que ponto a formação recebida até então pelos/as professores/as contribui para que eles/elas tenham competência pedagógica para lidar com os preconceitos e as questões de cunho racial presentes em seu universo escolar. Situamos o nosso estudo dentro da nova concepção de ciência, desenvolvendo uma pesquisa de natureza qualitativa. Dentro dessa abordagem, escolheu-se a Metodologia de Estudo de Caso. A pesquisa teve como universo empírico o cotidiano escolar do Colégio Municipal de Nascente, localizado no Município de Nascente na região Sul da Bahia, onde foram entrevistados 11 professores/as e 67 alunos/as. A fala desses sujeitos/as evidenciou que: existe um silêncio e uma falta de percepção muito grande no espaço escolar quanto às questões de cunho racial; a percepção dessas questões vai depender da trajetória de vida dos/as professores/as e alunos/as; os/as alunos/as negros/as tendem a renunciar sua identidade étnica; a cor preta é associada ao mal, ao ruim e ao feio; há um desconhecimento histórico muito grande por parte dos/as professores/as e alunos/as quanto à história e cultura africana, que são reduzidas ao folclore, ao período da escravidão e à capoeira; existe uma tendência de naturalização do negro como menos inteligente e predestinado a ocupar determinadas posições na sociedade; a questão da diversidade étnica não se traduz numa questão prioritária a na escola; e falta suporte didático pedagógico para trabalhar com a temática diversidade étnico-cultural. Constamos que o racismo é uma ideologia muito viva no cotidiano do Colégio, norteando as formas de sociabilidade entre os/as alunos/as no seu interior da escola. Apontamos que para transformar essa realidade é necessário, primeiramente, que os/as professores/as possam romper com a cultura do silêncio quanto às questões raciais, que se instaurou em nossas escolas. Em segundo lugar, é preciso levar os/as professores/as a refletir sobre os fundamentos epistemológicos que ancoram as suas representações, conceitos e pensamentos em torno das questões raciais.
dc.description.abstract2: This research is in the group of studies that seek amplifying the state of art on racial relations and education. Search how the teachers and the students at Nascente Municipal School understand the racial relations at school. Will the teachers’ formation contribute to their understand and will give the conditions to work with prejudice and the day-to-day racial questions at school? What are the difficulties that the teachers of Nascente Municipal School would have to develop a pedagogic practice about the ethnic and cultural diversity? The goals are to: analyze how the teachers and the students perceive the racial relations at Nascente Municipal School; identify the didactic and pedagogic difficulties to work the ethnic and racial diversity at school; and verify up to where the formation received by the teachers contribute to their pedagogic competence to work with prejudice and the racial questions present in their school universe. Our study is in a new conception of science, developing a qualitative research. In this approach, the Case Study Methodology was chosen. The research had as an empiric universe the Nascente Municipal School day by day, located in Nascente, South of Bahia. Eleven teachers and sixty-seven students were interviewed. The words of them show that: there is a silence and the lack of perception were so large at school space about the racial questions; the perception of these questions will depend on the way of teachers’ and students’ life; the black students tend to resign their ethnic identity; the black color is associated with bad and ugly; there is a large historical misunderstanding by the teachers and students about the African history and culture, that is reduced to folklore, the slavery period and the capoeira; there is a tendency to stigmatize the Negro like less intelligent and predestinated to occupy determined positions in the society; the ethnic diversity question doesn’t translate itself like a priority question at school; there isn’t a didactic and pedagogic support to work with the theme of ethnic and cultural diversity. We consist of racism is an ideology alive in the daily school, guiding the sociability forms among students. We indicate that to transform this reality is necessary, first, the teachers break with the silence culture about the racial questions that exist in our schools. After, it is necessary to help the teachers reflect on the epistemological basis that found their representations, concepts and thoughts about racial questions.
dc.identifier.citation: MOURA, Terciana Vidal. Tirando a máscara: as relações raciais na escola. Orientadora: Jaci Maria Ferraz de Menezes. 2007. 229f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1217577279235372
dc.language.isopor
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Educação
dc.subject: Racismo
dc.subject: Preconceito
dc.subject: Discriminação
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Nascente
dc.title: Tirando a máscara: as relações raciais na escola
dc.title.alternative2: Removing the Mask: Racial Relations in School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis