Estratégias metodológicas para formação de leitores: a percepção de docentes sobre a aula de língua portuguesa no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Ladeia, Rayana Thyara de Lima R
dc.contributor.author: Soares, Eva Batista Lopes
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Brasileiro , Aparecida de Fátima
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: A leitura é um processo ativo que se realiza nos mais diferentes momentos do dia a dia independentemente do nível de escolaridade ou condição social. Portanto, ler representa, além de uma capacidade nata do ser humano, uma necessidade básica, já que para existir é preciso relacionar-se atribuindo sentido ao que leu. Sendo assim, este trabalho objetiva analisar as estratégias metodológicas para formação de leitores a partir da percepção de docentes sobre a aula de língua portuguesa no ensino fundamental II. Para tanto, foi realizada um pesquisa de campo com abordagem qualitativa e os sujeitos da pesquisa foram três professoras que atuam no sexto ano em uma escola pública, no município de Caetité-Bahia. O instrumento para coleta de dados foi questionário com cinco questões sobre as estratégias metodológicas para formação leitora na aula de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental II. Os resultados da pesquisa indicam que os docentes traçam caminhos metodológicos, conforme a disponibilidade de materiais como também buscam selecionar textos adequados ao contexto em que os alunos estão inseridos para estimulá-los à leitura. Desse modo, percebemos que há uma preocupação docente no sentido de formar leitores proficientes.
dc.description.abstract2: Reading is an active process that takes place at different times of everyday life, regardless of education level or social status. Therefore, reading represents, in addition to a human being's innate ability, a basic need, since to exist it is necessary to relate, giving meaning to what you read. Thus, this work aims to analyze the methodological strategies for training readers from the perception of teachers about the Portuguese language class in elementary school II. For that, a field research with a qualitative approach was carried out and the research subjects were three teachers who work in the sixth year in a public school, in the city of Caetité-Bahia. The instrument for data collection was a questionnaire with five questions about the methodological strategies for reader formation in the Portuguese Language class in Elementary School II. The research results indicate that teachers trace methodological paths, according to the availability of materials, as well as seeking to select texts suitable for the context in which students are inserted to encourage them to read. In this way, we realize that there is a teaching concern in the sense of training proficient readers.
dc.identifier.citation: SOARES, Eva Batista Lopes. Estratégias metodológicas para formação de leitores: a percepção de docentes sobre a aula de língua portuguesa no ensino fundamental. Orientadora: Rayana Thyara de Lima Rêgo Ladeia. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4667642314503258
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Estratégias metodológicas
dc.subject.keywords: Formação de leitores
dc.subject.keywords: Língua Portuguesa
dc.title: Estratégias metodológicas para formação de leitores: a percepção de docentes sobre a aula de língua portuguesa no ensino fundamental
dc.title.alternative: Methodological strategies for reader development: teachers' perceptions of Portuguese language classes in elementary school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis