Representações sociais de gestores da educação infantil sobre a gestão democrática: contribuições às práticas cotidianas
| dc.contributor.advisor | Bomfim, Natanael Reis | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Micheline Liberato Marques de | |
| dc.contributor.referee | Correia, Silvia Letícia Costa Pereira | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Claudio Pinto | |
| dc.contributor.referee | Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas | |
| dc.description.abstract | Este estudo parte do pressuposto de apreender as Representações Sociais sobre a Gestão Democrática, construídas pelos gestores da Educação Infantil, como se relaciona de maneira direta em suas práticas cotidianas. Esta pesquisa explora as Representações Sociais de gestores da Rede Municipal de Salvador de Salvador GRE-Cabula sobre a Gestão Democrática, destacando suas contribuições para as práticas diárias nas escolas, a partir de como o grupo lida com o cotidiano, mediante necessidades de simbolizar para traduzir sistematizações, diálogos, propostas e ações, levando à formulação das Representações Sociais que surgem diante da demanda de expressar compreensão sobre seus contextos. A Gestão Democrática na Educação Infantil abrange a participação colaborativa dos sujeitos na comunidade escolar no processo de decisão e na implementação de uma ambiência inclusiva e acolhedora. Agregar perspectivas de consciência de sua realidade e sentirem-se desejosos de refletir com seus pares, quais possíveis trajetos poderão percorrer com o intuito de transformar significativamente seu contexto, tomando para si o que lhe cabe para gerir esta transformação. Apresentamos o resultado desenvolvido com 12 gestores escolares com o objetivo de assimilar as Representações Sociais sobre a Gestão Democrática construídas, tendo em vista, a orientação de práticas. Além de identificar os símbolos comunicativos, que retratam os protocolos da Gestão Democrática, utilizados no espaço escolar e suas consequências na interação social do ambiente escolar entre os sujeitos. Para obter os dados da pesquisa, aplicamos um questionário on-line pelo Google Forms que foi enviado via e-mail dos gestores. Para análise dos dados, optamos pela quantitativa, através da percentual frequência relativa (gestores participantes), quanto pela frequência relativa (ideias), expressando assim o Discurso do Sujeito Coletivo sobre o objeto pesquisado - Gestão Democrática. Em seguida, fizemos análise qualitativa através do caráter interdisciplinar das Representações Sociais com intuito de compreender como os gestores assimilam a Gestão Democrática na Educação Infantil. A partir destes resultados, conclui-se que a Teoria das Representações Sociais subsidia as práticas sociais da Gestão Democrática dos Gestores na Educação Infantil | |
| dc.description.abstract2 | This study starts from the premise of understanding the Social Representations of Democratic Management, constructed by early childhood education managers, and how these directly relate to their daily practices. This research explores the Social Representations of managers from the Salvador Municipal Network, GRE-Cabula, concerning Democratic Management, highlighting their contributions to daily school practices. It examines how the group deals with everyday situations, driven by the need to symbolize in order to translate systematizations, dialogues, proposals, and actions, leading to the formulation of Social Representations that emerge from the demand to express understanding of their contexts. Democratic Management in Early Childhood Education encompasses the collaborative participation of individuals within the school community in the decision-making process and the implementation of an inclusive and welcoming environment. It seeks to integrate perspectives where individuals are aware of their reality and are willing to reflect with their peers on possible paths to significantly transform their context, taking responsibility for their role in managing this transformation. We present the results developed with 12 school managers with the objective of assimilating the Social Representations of Democratic Management as constructed, considering their influence on practical guidance. Additionally, the study aims to identify the communicative symbols that depict the protocols of Democratic Management used in the school environment and their consequences for social interaction within the school setting among individuals. To obtain the research data, we applied an online questionnaire via Google Forms, which was sent to managers' email addresses. For data analysis, we opted for both quantitative analysis, through relative percentage frequency (participating managers) and relative frequency (ideas), thereby expressing the Collective Subject Discourse on the researched object – Democratic Management. Subsequently, we conducted a qualitative analysis through the interdisciplinary nature of Social Representations, with the aim of understanding how managers assimilate Democratic Management in Early Childhood Education. From these results, it is concluded that the Theory of Social Representations supports the social practices of Democratic Management among managers in Early Childhood Education. | |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Micheline Liberato Marques de. Representações sociais de gestores da educação infantil sobre a gestão democrática : contribuições às práticas cotidianas. Orientador: Natanael Reis Bomfim. 2024. 126 f.: il. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade) - Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador. 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0800791603692946 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação stricto sensu em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
| dc.subject.keywords | Representações sociai | |
| dc.subject.keywords | Gestão democrática | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.title | Representações sociais de gestores da educação infantil sobre a gestão democrática: contribuições às práticas cotidianas | |
| dc.title.alternative | Social representations of early childhood education managers on democratic management: contributions to everyday practices | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |