Baianidade, imagem e as políticas públicas de turismo: uma análise dos PPAS da Bahia e Salvador de 2016 a 2021
dc.contributor.advisor: Lima, Carmen Lúcia Castro
dc.contributor.author: Mastrangeli , Flaminia
dc.contributor.referee: Viñal Júnior, José Veiga
dc.contributor.referee: Sá, Natália Silva Coimbra de
dc.contributor.referee: Amazonas, Archimedes Ribas
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste em analisar de que forma o conceito de baianidade é utilizado pelas políticas públicas da Bahia e de Salvador, com intuito de alavancar a atividade turística. A análise é feita por intermédio da leitura dos Planos Plurianuais vigentes em 2019, do Estado e do Município. A pesquisa desenvolvida analisa o conceito de cultura, identidade cultural, imagem e turismo cultural, que são tidos como pontos contextualizadores do trabalho, visto que o elemento norteador, a baianidade, que se refere a Salvador e ao Recôncavo, é uma construção identitária firmada por intermédio de instrumentos simbólicos e estéticos de uma localidade. Desse modo, é necessário conhecer a história e fases desse ethos do povo baiano, identificando o que influenciou e ressignificou o termo e analisando como é abordado nos discursos oficiais atuais. Para a elaboração deste estudo, a metodologia utilizada foi de base bibliográfica, descritiva, interpretativa e documental. Desse modo, a pesquisa se desenvolveu a partir de levantamento de dados já elaborados e análise de documentos oficiais, levando a conclusões preliminares que a baianidade ainda é estratégia oficial, presente nas ações dos gestores públicos, para promover a atividade turística.
dc.description.abstract2: This paper aims to analyze how the concept of Bahianness is used by public policies in Bahia and Salvador to boost tourism. The analysis is carried out by reading the Multiannual Plans in force in 2019 for the State and the Municipality. The research carried out analyzes the concept of culture, cultural identity, image and cultural tourism, which are seen as contextualizing points of the work, since the guiding element, baianidade, which refers to Salvador and the Recôncavo, is an identity construction established through symbolic and aesthetic instruments of a locality. It is therefore necessary to know the history and phases of this ethos of the Bahian people, identifying what has influenced and re-signified the term and analyzing how it is approached in current official discourses. The methodology used for this study was bibliographical, descriptive, interpretative and documentary. In this way, the research developed from a survey of data already prepared and analysis of official documents, leading to preliminary conclusions that Bahianness is still an official strategy, present in the actions of public managers, to promote tourism activity.
dc.identifier.citation: MASTRANGELI, Flaminia. Baianidade, imagem e as políticas públicas de turismo: uma análise dos PPAS da Bahia e Salvador de 2016 a 2021. 2019. 64fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Imagem
dc.subject.keywords: Baianidade
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.subject.keywords: Turismo
dc.title: Baianidade, imagem e as políticas públicas de turismo: uma análise dos PPAS da Bahia e Salvador de 2016 a 2021
dc.title.alternative: Baianidade, image and public tourism policies: an analysis of the PPAS of Bahia and Salvador from 2016 to 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis