Avaliação da taxa de crescimento de colônias de corais da espécie Siderastrea Stellata, da região costeira do Rio Grande do Norte
| dc.contributor.advisor | Pereira, Natan Silva | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Itala Juliana Fideles | |
| dc.contributor.referee | Silva, Adriana Maria Cunha da | |
| dc.contributor.referee | Pinheiro, Patricia Barros | |
| dc.date.issued | 2024-07-19 | |
| dc.description.abstract | Corais do gênero Siderastrea são capazes de armazenar uma elevada quantidade de informações geoquímicas por comprimento do seu esqueleto comparada com as demais espécies. A calibração entre o proxy utilizado e a reação da variável ambiental examinada é determinante para firmar a relação entre o estímulo ambiental e sua resposta no organismo. Considerando a indisponibilidade de longas séries temporais para registros instrumentais, principalmente na costa do Rio Grande do Norte, se torna imprescindível entender o padrão de crescimento e como uma espécie de coral registra informações sobre o ambiente em que vive. O propósito deste estudo foi estimar as taxas de crescimento do coral Siderastrea stellata proveniente de uma determinada área dos Parrachos de Maracajaú (RN-Brasil), para isto, foi gerado placas de aproximadamente 5 mm de espessura do esqueleto do coral, posteriormente radiografada e analisada esclerocronologicamente no software Coral XDS®. A análise esclerocronologica do esqueleto com base na contagem das bandas de crescimento constatou um crescimento de 3,75 ± 0,7 mm/ano, estimativa aproximada para a taxa de crescimento dessa espécie dentro do gênero em outras localidades do Atlântico Sul, principalmente para a região costeira. Nesse sentido, este estudo destaca o crescimento do coral Siderastrea stellata como um potencial bioindicador dos parâmetros ambientais marinhos nessa região. | |
| dc.description.abstract2 | Corals of the Siderastrea genus are capable of storing a high amount of geochemical information per skeleton length compared to other species. The calibration between the proxy used and the reaction of the environmental variable examined is crucial to establishing the relationship between the environmental stimulus and its response in the organism. Considering the unavailability of long time series for instrumental recordings, especially on the coast of Rio Grande do Norte, it is essential to understand the growth pattern and how a species of coral records information about the environment in which it lives. The purpose of this study was to estimate the growth rates of the coral Siderastrea stellata from a certain area of the Parrachos de Maracajaú (RN-Brazil). For this purpose, plates of approximately 5 mm thickness were generated from the coral skeleton, subsequently x-rayed and analyzed. sclerochronologically in Coral XDS® software. The sclerochronological analysis of the skeleton based on counting the growth bands found a growth of 3.75 ± 0.7 mm/year, an approximate estimate for the growth rate of this species within the genus in other locations in the South Atlantic, mainly for the coastal region. In this sense, this study highlights the growth of the coral Siderastrea stellata as a potential bioindicator of marine environmental parameters in this region. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Itala Juliana Fideles. Avaliação da taxa de crescimento de colônias de corais da espécie Siderastrea Stellata, da região costeira do Rio Grande do Norte. Orientador: Natan Silva Pereira. 2024. 37 F. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 1457396404087473 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Corais | |
| dc.subject.keywords | Paleoclimatologia | |
| dc.subject.keywords | Ambientes recifais | |
| dc.title | Avaliação da taxa de crescimento de colônias de corais da espécie Siderastrea Stellata, da região costeira do Rio Grande do Norte | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the growth rate of coral colonies of the species Siderastrea Stellata, from the coastal region of Rio Grande do Norte | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |