Metodologias ativas e educação ambiental: aportes e interações com a ecologia humana
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Sérgio Luiz Malta de | |
| dc.contributor.author | Santos, Florisvaldo Cavalcanti dos | |
| dc.contributor.referee | Lima, Maria do Socorro Macedo Coelho | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Ricardo José Rocha | |
| dc.contributor.referee | Santos, Juracy Marques dos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Cláudia Maria Lourenço da | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Maria do Socorro Pereira de | |
| dc.date.issued | 2025-05-27 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos as ações antrópicas vêm se intensificando e, consequentemente, afetando o funcionamento do sistema ecológico, negativamente, fato que tem despertado preocupações e fomentado discussões na tentativa de encontrar soluções para a construção de um olhar alternativo aos padrões de consumo em massa e a destruição ambiental. A educação ambiental, diante de seu caráter transversal, permite ampliar a compreensão de inúmeras questões que envolvem o lugar de vida e ambiente em que se desenrola a existência planetária. Neste sentido, é importante romper com a inércia dos métodos tradicionais de ensino propiciando um saber integrado e conectado com a escola e com a vida dos alunos. Assim, as metodologias ativas como proposta educativa, são adequadas para a implementação de métodos em que os estudantes se posicionam como protagonistas do processo de construção de conhecimentos. Logo, o objetivo principal deste trabalho é investigar as práticas pedagógicas do Ensino Médio com o intuito de desvelar as metodologias ativas para o ensino/aprendizagem no campo da educação ambiental. À vista disso, foi utilizado o método indutivo, com abordagem qualitativa, e suplementarmente por abordagem quantitativa. Quanto à caracterização, a pesquisa se apresenta como explicativa e observacional não-participante, cujas fontes literárias são oriundas de artigos científicos completos, livros e teses. Outrossim, esta pesquisa também se caracteriza como estudo de caso, em que foram feitas comparações de dados por intermédio da estatística (metrificação elementar), para melhor suplementar a elucidação do comportamento humano. Como instrumentos, foram aplicados questionários e entrevistas semiestruturadas, ambos de forma presencial. O resultado colhido foi que as metodologias ativas aprimoram o processo de ensino/aprendizagem para uma educação ambiental transformadora, tornando este procedimento mais dinâmico e participativo, em que o estudante se torna protagonista, levando a uma mudança comportamental e à conscientização ecológica para uma convivência harmoniosa entre o ser humano e o meio ambiente natural. | |
| dc.description.abstract2 | In recent years, anthropogenic actions have been intensifying and consequently affecting the functioning of the ecological system negatively—an issue that has raised concerns and fueled discussions in an attempt to find solutions and build an alternative perspective to the patterns of mass consumption and environmental destruction. Environmental education, given its cross-disciplinary nature, allows for a broader understanding of numerous issues that involve the living environment and the planetary context in which life unfolds. In this regard, it is important to break away from the inertia of traditional teaching methods by fostering knowledge that is integrated and connected with both the school and the students' lives. Thus, active methodologies, as an educational proposal, are well-suited for implementing approaches in which students take on the role of protagonists in the knowledge-building process. Therefore, the main objective of this study is to investigate high school pedagogical practices with the aim of unveiling active methodologies for teaching and learning within the field of environmental education. Accordingly, the inductive method was used, with a qualitative approach and, additionally, a quantitative approach. In terms of its characterization, the research is presented as explanatory and non-participant observational, with literary sources drawn from full scientific articles, books, and theses. Furthermore, this research is also characterized as a case study, in which data comparisons were made through statistics (basic metrics) to better support the explanation of human behavior. As instruments, questionnaires and semi-structured interviews were conducted, both in person. The results showed that active methodologies enhance the teaching/learning process for transformative environmental education, making it more dynamic and participatory. In this process, the student becomes the protagonist, leading to behavioral change and ecological awareness for a harmonious coexistence between humans and the natural environment. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5123959501571982 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Ecologia Humana | |
| dc.subject.keywords | Educação Ambiental | |
| dc.subject.keywords | Metodologias Ativas | |
| dc.subject.keywords | Conscientização Ecológica | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.title | Metodologias ativas e educação ambiental: aportes e interações com a ecologia humana | |
| dc.title.alternative | Active methodologies and environmental education: contributions and interactions with human ecology | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |