O professor alfabetizador e a prática da leitura e escrita no 1°ano do Ensino Fundamental em Jacobina
dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana V.P | |
dc.contributor.author | Silva, Luzineide de Oliveira Carneiro | |
dc.contributor.author | Silva, Maria de Fátima Batista da | |
dc.contributor.author | Carvalho, Maria Lúcia Batista de | |
dc.contributor.author | Alves, Nilcéia Maria | |
dc.contributor.referee | Gomes, Antenor Rita | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Denise Dias de | |
dc.date.issued | 2002-07-27 | |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo identificar e refletir sobre a prática pedagógica do professor alfabetizador com relação às dificuldades encontradas pelos alunos do 1o ano do Ensino Fundamental em ler e escrever significativamente. Os professores em análise efetivam suas práticas na Escola Municipal José Prado Alves, em "Lages do Batata", na cidade de Jacobina-Ba. Esta pesquisa realizou-se através de um estudo teórico sobre alfabetização e prática docente, assim como uma pesquisa qualitativa delineada em observações, entrevistas e questionário. Na análise identificaram-se algumas causas que dificultam o processo de aquisição da escrita e da leitura, muitas destas análises apontaram uma prática pedagógica equivocada e descontextualizada, tornando a aprendizagem passiva e mecânica pautada no ensino simplório da codificação e decodificação do sistema linguístico. Aponta-se também neste estudo a importância de uma alfabetização que se paute nas concepções construtivistas, onde o aprendizado se constrói e não se decora e para tanto deve ser primordial nas práticas pedagógicas docentes, ações que possibilitem a construção e inferência dos conhecimentos. A leitura e a escrita devem ser concebidas na escola sob uma metodologia analítica, partindo de uma realidade concreta, para pequenas unidades significativas. A intenção não é apontar meios para resolver os problemas encontrados, mas propor uma reflexão da prática docente, para que possamos formar cidadãos responsáveis nas suas atividades leitoras e escritoras. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to identify and reflect the general practice of teacher education with respect to literacy difficulties encountered by students of the 1st year of the initial grades of basic education in reading and writing significantly. The teachers in question, carry out their practices in the School Hall Alves José Prado, in "Lages do Batata", in the city of Jacobina-Ba. This research was carried out through a theoretical study on literacy and teaching practice as well as a qualitative research outlined in observations, interviews and questionnaires. In the analysis identified a few causes that hinder the process of acquisition of writing and reading, many of these tests showed a wrong practice and decontextualized, making passive and mechanical based learning in teaching dotterel of coding and decoding of language teaching. It points out in this study the importance of literacy that is based on constructive ideas, where learning is built and is not decorating and for both to be primary teachers in teaching practices, actions that enable the construction and inference knowledge. A of reading and writing should be designed in a school in analytical methodology, from a reality for small significant. A relevance of this study originated from an anxiety and concern to see children being promoted each year from one cycle to another without knowing how to read and write. The intention not media is pointing to the problems encountered, but propose a reflection of teaching practice, so we can make responsible citizens in their activities and writers. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Luzineide de Oliveira Carneiro, et al. O professor alfabetizador e a prática da leitura e escrita no 1°ano do Ensino Fundamental em Jacobina. Orientadora: Jane Adriana V.P Rios. 2009. 95f. Trabalho de Conclusão de Curso- Licenciatura em Pedagogia. (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2009. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Alfabetização | |
dc.subject.keywords | leitura | |
dc.subject.keywords | escrita | |
dc.subject.keywords | prática pedagógica | |
dc.title | O professor alfabetizador e a prática da leitura e escrita no 1°ano do Ensino Fundamental em Jacobina | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |