Efeitos de sentidos na música “na boca do povo”: entre a sedimentação, a desregulação e a resistência
| dc.contributor.advisor | Pereira, Aline Maria dos Santos | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Valdério Vieira dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Cerqueira, Tereza Cristina Damásio | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Sayonara Miranda | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga os efeitos de sentidos produzidos na música “Na Boca do Povo” (2022), de Fernando Procópio e Tinho Brito, tomando-a como uma materialidade discursiva atravessada por relações históricas, ideológicas e sociais. A pesquisa se ancora nos pressupostos da Análise do Discurso de filiação francesa, formulada por Michel Pêcheux, articulando conceitos como discurso, condições de produção, formações discursivas, memória discursiva, posição-sujeito e resistência. O objetivo geral consiste em investigar quais efeitos de sentidos são produzidos acerca da homofobia, do machismo e das violações dos direitos humanos na música “Na Boca do Povo”. Os objetivos específicos são: analisar, a partir de SDs da canção, as formações discursivas mobilizadas; observar a importância das condições de produção no funcionamento desses sentidos; investigar as formações discursivas que determinam ditos e não-ditos; analisar os efeitos de memória inscritos no discurso; examinar confrontos discursivos entre sedimentação e desestabilização de sentidos; e compreender o movimento de resistência frente a formações discursivas dominantes. A metodologia é qualitativa, interpretativa e bibliográfica, fundamentada na análise discursiva do corpus composto pela letra da canção. Os principais conceitos mobilizados incluem formação discursiva, memória discursiva, interdiscurso, posição-sujeito, condições de produção, regularização, desregulação e resistência. Os resultados apontam que a canção reinscreve enunciados cristalizados “na boca do povo”, deslocando sentidos naturalizados em formações discursivas homofóbicas, machistas e contrárias aos direitos humanos, ao mesmo tempo em que instaura gestos de resistência que reconfiguram a significação do sujeito LGBTQIA+, das mulheres e de pessoas criminalizadas. A análise aponta que esses deslocamentos ocorrem por meio da tensão entre repetição e ruptura, acionando a memória discursiva e produzindo efeitos de contestação frente às regularizações ideológicas. A pesquisa contribui para compreender como práticas discursivas contemporâneas — especialmente no campo artístico — participam da reprodução e da desestabilização de sentidos estigmatizantes no espaço social brasileiro. Além disso, reforça a relevância da Análise do Discurso para interpretar como a língua, a ideologia e a história operam na constituição de sujeitos e na produção de sentidos que estruturam debates sobre diversidade, direitos humanos e enfrentamento às opressões. | |
| dc.description.abstract2 | This undergraduate thesis investigates the effects of meaning produced in the song Na Boca do Povo (2022), by Fernando Procópio and Tinho Brito, examining it as a discursive materiality traversed by historical, ideological, and social relations. The study is grounded in the theoretical-methodological framework of French Discourse Analysis, formulated by Michel Pêcheux, mobilizing key concepts such as discourse, conditions of production, discursive formations, discursive memory, subject-position, and resistance. The general objective is to investigate the effects of meaning related to homophobia, machismo, and human-rights violations in the song Na Boca do Povo. The specific objectives are: to analyze, based on selected Discursive Sequences (DSs), the discursive formations mobilized in the lyrics; to observe the role of conditions of production in the functioning of these meanings; to identify the discursive formations that regulate what is said and not said; to examine the effects of discursive memory; to analyze confrontations between sedimentation and destabilization of meanings; and to understand the movement of resistance against dominant discursive formations. The methodology is qualitative, interpretative, and bibliographical, grounded in discursive analysis of the song’s lyrics as corpus. The main concepts mobilized include discursive formation, discursive memory, interdiscourse, subject-position, conditions of production, regularization, deregulation, and resistance. The results show that the song reinscribes crystallized enunciations circulating “in the mouth of the people,” shifting naturalized meanings linked to homophobic, sexist, and anti-human-rights discursive formations, while simultaneously producing gestures of resistance that reconfigure the meanings of LGBTQIA+ subjects, women, and criminalized individuals. The analysis demonstrates that such shifts occur through tension between repetition and rupture, activating discursive memory and generating effects of contestation against ideological regularizations. This research contributes to understanding how contemporary discursive practices—especially in artistic contexts—participate in both the reproduction and destabilization of stigmatizing meanings in Brazilian society, reinforcing the relevance of Discourse Analysis in interpreting how language, ideology, and history shape subjects and produce meanings central to debates on diversity, human rights, and the struggle against oppression. | |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Valdério Vieira dos Santos. Efeitos de sentidos na música “na boca do povo”: entre a sedimentação, a desregulação e a resistência. Orientadora: Aline Maria dos Santos Pereira. 2025. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXI, Universidade do Estado da Bahia, Ipiau - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
| dc.subject.keywords | Análise do Discurso | |
| dc.subject.keywords | Efeitos de sentidos | |
| dc.subject.keywords | Memória discursiva | |
| dc.subject.keywords | Formações discursivas | |
| dc.subject.keywords | Música “Na Boca do Povo” | |
| dc.title | Efeitos de sentidos na música “na boca do povo”: entre a sedimentação, a desregulação e a resistência | |
| dc.title.alternative | Effects of meaning in the song “Na boca do povo”: between sedimentation, deregulation, and resistance | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |