Contribuições das aulas de Educação Física no desenvolvimento motor em crianças com síndrome de down uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
dc.contributor.author | Araujo, Maieli Oliveira de | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Analisar as contribuições das aulas de Educação Física para o desenvolvimento motor em crianças com Síndrome de Down. MÉTODO:Tratou-se de uma revisão sistemática, tendo como critérios de inclusão: artigos originais, disponíveis na íntegra e de forma gratuita, teses e dissertações, que fossem na língua inglesa ou portuguesa e que estabelecessem relação com crianças, desenvolvimento motor e síndrome de Down. As buscas foram feitas no Scielo e Capes, utilizando-se os descritores: Síndrome de Down, Desenvolvimento Motor, e Intervenção. Encontrou-se 3.194 artigos na busca inicial, excluíram-se pesquisas experimentais com animais e outros estudos de revisão sistemática e artigos pagos, selecionando-se 10 que preencheram os critérios estabelecidos. RESULTADOS: Observou-se uma grande quantidade de benefícios decorrentes da estimulação precoce para o desenvolvimento motor em crianças com Síndrome de Down, tanto por professores de Educação Física, quanto por outros profissionais. Entretanto os autores ressaltam a importância das intervenções serem feitas pelo professor licenciado em Educação Física no ambiente escolar. CONCLUSÃO: Dos estudos encontrados com intervenções do professor de Educação Física para crianças com Síndrome de Down, os instrumentos utilizados e as intervenções, como capoeira e dança, assim como os estudos comparativos são utilizados em várias outras Síndromes e condições motoras. Todos contribuíram de forma inequívoca no desenvolvimento motor. Faz-se necessário melhor abordagem de estudos com o Professor de Educação Física visto que este profissional, utilizando o esporte, lutas, dança e ginástica pode promover o crescimento e desenvolvimento de tal público, possibilitando funcionalidade e qualidade de vida. | |
dc.description.abstract2 | To analyze the contributions of Physical Education classes to motor development in children with Down Syndrome. METHOD: This was a systematic review, with inclusion criteria: original articles, available in full and free of charge, theses and dissertations, which were in the English or Portuguese language and that established relationships with children, motor development and Down. The searches were made in Scielo and Capes, using the descriptors: Down Syndrome, Motor Development, and Intervention. We found 3,194 articles in the initial search, excluding experimental animal studies and other systematic review studies and paid articles, selecting 10 that met the established criteria. RESULTS: There was a great deal of benefit from early stimulation for motor development in children with Down syndrome, both by Physical Education teachers and by other professionals. However, the authors emphasize the importance of the interventions made by the licensed teacher in Physical Education in the school environment. CONCLUSION: From the studies found with interventions of the Physical Education teacher for children with Down Syndrome, the instruments used and the interventions, such as capoeira and dance, as well as comparative studies are used in several other syndromes and motor conditions. All contributed unequivocally to motor development. It is necessary to better approach studies with the Professor of Physical Education since this professional, using sports, fights, dance and gymnastics can promote the growth and development of such a public, enabling functionality and quality of life. Keywords: Down Syndrome, Motor Development, and Intervention | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Maieli Oliveira de. Contribuições das aulas de Educação Física no desenvolvimento motor em crianças com síndrome de down uma revisão sistemática. Orientadora: Laura Emmanuela Lima Costa. 2017. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2017. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física | |
dc.subject.keywords | síndrome de down | |
dc.subject.keywords | desenvolvimento motor | |
dc.subject.keywords | intervenção | |
dc.title | Contribuições das aulas de Educação Física no desenvolvimento motor em crianças com síndrome de down uma revisão sistemática | |
dc.title.alternative | Contributions of Physical Education classes to motor development in children with Down syndrome: a systematic review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |