“Aversão” e “amor” às aulas de língua portuguesa: uma reflexão a respeito da relação ensino aprendizagem desta disciplina em uma escola pública na cidade de Caetité-BA
dc.contributor.advisor | Teixeira , Aparecida de Fátima Brasileiro | |
dc.contributor.author | Souza, Anselmo Silva de Jesus | |
dc.contributor.referee | Magalhães, Lucélia Alves | |
dc.contributor.referee | Magalhães , Rozânia Alves | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Com essa pesquisa, buscamos refletir sobre as aulas de língua portuguesa. Para isso, fez-se necessário investigar uma breve história sucinta do ensino de língua no Brasil, e os principais objetivos na visão das Leis de Diretrizes e Bases nº 5.692/71 e nº 9.394/96, bem como o instrumento que norteia a operacionalização desta última LDB, atualmente em vigor os Parâmetros Curriculares Nacionais. Feitas as considerações teóricas e metodológicas, procedemos à análise de entrevistas realizadas a alunos e professores de língua portuguesa que atuam há pelo menos vinte anos. O objetivo foi verificar o motivo da ―aversão‖ às aulas de língua portuguesa por parte do aluno, mesmo o professor declarando ―amor‖ pelo exercício docente. Com isso, o ensino prioriza-se a gramática normativa e afasta-se das Leis e teorias atuais que enxergam no ensino de língua uma ponte para que o indivíduo insira-se na sociedade. | |
dc.description.abstract2 | With this research, we aim to reflect on the Portuguese language classes, for this, it was necessary to investigate the history of language teaching in Brazil, and the mainly objectives of the vision in Laws of Guidelines and Bases nº 5.692/71 e nº 9.394/96, as well as the instrument that guides the operation of the latter LDB, currently in force: the Parameters National Curriculum. After the theoretical and methodological considerations, we proceed with the analysis of interviews with students and teachers of Portuguese who work at least twenty years. The aim was to verify the reason for the "dislike or aversion" to the Portuguese language lessons by the student, the teacher stating that "love" by teaching exercise. The research results show that "dislike or aversion" to the Portuguese language classes, is due to the fact that it is monotonous, stripped of all context and mechanical with an excess of rules to be memorized rigorously. In other words, the classes aren’t yet in concern with evolution which trough the teaching language. With that prioritizes the grammar rules and departs from the laws and theories that see the current language education a bridge to enter the individual into society. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Anselmo Silva de Jesus. “Aversão” e “amor” às aulas de língua portuguesa: uma reflexão a respeito da relação ensino aprendizagem desta disciplina em uma escola pública na cidade de Caetité-BA. Orientadora: Aparecida de Fátima Brasileiro Teixeira. 2012. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité. 2012. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3563260132957282 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | |
dc.subject.keywords | Aversão e amor | |
dc.subject.keywords | Aulas de Língua Portuguesa | |
dc.subject.keywords | Prática docente | |
dc.title | “Aversão” e “amor” às aulas de língua portuguesa: uma reflexão a respeito da relação ensino aprendizagem desta disciplina em uma escola pública na cidade de Caetité-BA | |
dc.title.alternative | “Aversion” and “love” for Portuguese language classes: a reflection on the teaching-learning relationship of this subject in a public school in the city of Caetité-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |