O programa saúde da família na visão do usuário
dc.contributor.advisor | Meira, Marluce de Oliveira Brito | |
dc.contributor.author | Almeida, Neuro Aparecido de | |
dc.contributor.referee | Santos, Josenaide Engracia dos | |
dc.contributor.referee | Pereira, Ana Paula Chacharulo de Moraes | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objeto a visão que os usuários têm a respeito do Programa Saúde da Família (PSF), cujo objetivo principal foi compreender o entendimento dos usuários a respeito dessa estratégia além de verificar como, para os usuários, o PSF vem prestando a assistência à saúde. Trata-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa, que utilizou para a análise, referências concernentes com os objetivos. A amostra se constituiu de 13 usuários de uma área coberta pelo PSF na cidade de Camaçari - Bahia. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas gravadas que consistiram em perguntas que contemplavam os objetivos do estudo. As falas dos entrevistados foram transcritas fielmente e analisadas dentro das dimensões cognitiva, relacional e organizacional e articulando-as com o referencial teórico. Com os resultados obtidos pode-se observar que ficou claro que os usuários entendem e percebem que a estratégia visa buscar melhorias para a saúde da população, sem, no entanto, compreender o programa como tal. As informações obtidas levaram a uma reflexão sobre as práticas educativas da estratégia, sugerindo uma abordagem ampla da saúde visando implantar efetivamente o SUS. | |
dc.description.abstract2 | This study it had as object the vision that the users have regarding the Program Health of Família (PSF), whose main objective was to understand the agreement of the users the respect of this strategy besides verifying as, for the users, the PSF comes giving the assistance to the health. One is about a descriptive study, of qualitative nature, that it used for the analysis, concernentes references with the objectives. The sample if constituted of 13 users of an area covered for the PSF in the city of Camaçari - Bahia. The collection of data was carried through through recorded interviews that had consisted of questions that contemplated the objectives of the study. You say them of the interviewed ones transcribing and they had been faithful analyzed inside of the dimensions cognitiva, relationary and organizacional and articulating them with the theoretical referencial. With the gotten results it can be observed that it was clearly that the users understand and perceive that the strategy aims at to search improvements for the health of the population, without however understanding the program as such. The gotten information had led to a reflection on practical educative of the strategy, suggesting an ample boarding of the health aiming at to implant the SUS effectively | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Neuro Aparecido de. O programa saúde da família na visão do usuário. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2006. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3571190996816373 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Programa Saúde da Família | |
dc.subject.keywords | Usuário | |
dc.subject.keywords | Entendimento. | |
dc.title | O programa saúde da família na visão do usuário | |
dc.title.alternative | The family health program from the user's point of view | |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso |