A formação continuada do professor de língua portuguesa: refletindo sobre a prática docente
| dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
| dc.contributor.author | Lima, Laiane de Almeida | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo elencar, discutir e refletir a importância da formação continuada do professor de Língua Portuguesa e sobre suas possíveis contribuições na vida profissional e pessoal do educador. A pesquisa que se apresenta é a pesquisa de cunho qualitativo, sendo realizada na cidade de Conceição do Coité-BA, usando como instrumento a entrevista semiestruturada com professores de Ensino Médio da Rede pública e estadual de ensino. Na análise foram utilizados como embasamento teórico Francisco Filho (2010), Guedes (2006), Libâneo (2006), Mendes (2008), Reis (2003), Shigunov (2002), entre outros. É perceptível que os professores buscam no processo de formação continuada um suporte sólido para desenvolver atividades que contribuam significantemente na relação ensinoaprendizagem com a participação dos alunos, assim como procurar um meio de desenvolver a capacidade pessoal e profissional na carreira docente do educador. Nota-se que as universidades possuem, como principal característica da formação continuada, oferecer cursos que ampliem a qualificação dos professores em serviço, bem como transformar suas práxis pedagógicas de acordo ao modelo educacional inovador e vigente na sociedade contemporânea. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to list, discuss and reflect on the importance of continuing education for Portuguese language teachers and its possible contributions to the professional and personal life of the educator. The research presented here is qualitative research, conducted in the city of Conceição do Coité-BA, using semi-structured interviews with high school teachers from the public and state education system as an instrument. The theoretical basis for the analysis were Francisco Filho (2010), Guedes (2006), Libâneo (2006), Mendes (2008), Reis (2003), Shigunov (2002), among others. It is noticeable that teachers seek in the continuing education process a solid support to develop activities that contribute significantly to the teaching-learning relationship with student participation, as well as to seek a means of developing personal and professional capacity in the educator's teaching career. It is noted that universities have, as the main characteristic of continuing education, offering courses that expand the qualification of teachers in service, as well as transforming their pedagogical practices in accordance with the innovative educational model in force in contemporary society. Keywords: continuing education; the role of the university; teaching practice; portuguese language teacher. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Laiane de Almeida, A formação continuada do professor de língua portuguesa: refletindo sobre a prática docente. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2012. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA 2012. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | formação continuada | |
| dc.subject.keywords | O papel da universidade. | |
| dc.subject.keywords | prática docente | |
| dc.subject.keywords | professor de língua portuguesa. | |
| dc.title | A formação continuada do professor de língua portuguesa: refletindo sobre a prática docente | |
| dc.title.alternative | Continuing education for portuguese language teachers: reflecting on teaching practice. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |