Precariedade no acesso à água e suas implicações nas práticas cotidianas dos moradores da fazenda Pilões, no município de Conceição do Almeida-BA.
dc.contributor.advisor: Estevam, André Luiz Dantas
dc.contributor.author: Lima, Jamile Barbosa
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: A precariedade no acesso à água é um problema social e que vem aumentando sua proporção em várias regiões do mundo, principalmente em comunidades rurais. Nesse sentido, a presente pesquisa foi realizada na comunidade da Fazenda Pilões, espaço rural do município de Conceição do AlmeidaBA, a qual convive há muitos anos com este problema, obrigando assim a população local a recorrer a fontes alternativas para o suprimento de suas necessidades básicas diárias. Desse modo, o presente trabalho consiste em compreender de que forma a precariedade no acesso à água interfere nas práticas cotidianas dos moradores da comunidade da Fazenda Pilões, no município de Conceição do Almeida-BA? Para tanto, utilizou-se do método qualitativo, aplicando-se alguns procedimentos metodológicos que embasaram as principais questões do referencial teórico. Sendo assim, os procedimentos metodológicos utilizados permitiram analisar literatura específica, a exemplo do estudo de teses, dissertações, livros, revistas especializadas e artigos específicos da área de conhecimento, bem como a tabulação e análise dos resultados obtidos com a pesquisa de campo, sendo que esta fase contempla a etapa de gabinete. Enquanto na etapa de campo, foram consideradas as informações obtidas a partir da visita in lócus através da observação direta e registros fotográficos do local, tendo como suporte metodológico a temática da Percepção Ambiental. Aplicou-se também, entrevistas semiestruturadas com os moradores locais, para saber qual a percepção deles em relação aos problemas advindos das condições de acesso precário à água. O resultado deste trabalho culminou em análises e discussões sobre os impactos da precariedade no acesso à água e como os mesmos interferiram no cotidiano de vida dos moradores locais. Desse modo, é possível concluir que a população local tem a percepção de que a ida até a nascente várias vezes ao dia e todos os dias em busca de água é um trabalho árduo e que demanda muitas horas, o que interfere no tempo que seria dedicado ao trabalho, as atividades domésticas, aos estudos, dentre outras práticas cotidianas.
dc.description.abstract2: Precarious access to water is a social problem and has increased in many regions of the world, especially in rural communities. In this sense, the present research was carried out in the community of Farm Pylons, a rural area in the municipality of Conceição do Almeida-BA, which has been living with this problem for many years, forcing local people to use alternative sources to supply their Basic daily needs. Thus, the present work consists of understanding how the precariousness of access to water interferes with the daily practices of the residents of the community of Farm Pylons, in the municipality of Conceição do Almeida-BA? For that, the qualitative method was used, applying some methodological procedures that based the main questions of the theoretical reference. Thus, the methodological procedures used allowed us to analyze specific literature, such as the study of theses, dissertations, books, specialized journals and specific articles in the area of knowledge, as well as the tabulation and analysis of the results obtained with the field research. This phase contemplates the cabinet stage. While in the field stage, the information obtained from the in loco visit was taken into account through direct observation and photographic records of the site, having as methodological support the Environmental Perception theme. Semi-structured interviews with local residents were also used to determine their perception of problems arising from precarious access to water. The result of this work culminated in analyzes and discussions on the impacts of the precarious access to water and how they interfered in the daily lives of local residents. In this way, it is possible to conclude that the local population has the perception that going to the spring several times a day and every day in search of water is hard work and it demands many hours, which interferes in the time that would be dedicated Work, domestic activities, studies, and other everyday practices.
dc.identifier.citation: LIMA, Jamile Barbosa. Precariedade no acesso à água e suas implicações nas práticas cotidianas dos moradores da fazenda Pilões, no município de Conceição do Almeida-BA. 2016. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura e Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Acesso precário à água
dc.subject.keywords: Cotidiano de Vida
dc.subject.keywords: Percepção Ambiental
dc.title: Precariedade no acesso à água e suas implicações nas práticas cotidianas dos moradores da fazenda Pilões, no município de Conceição do Almeida-BA.
dc.title.alternative: Precarious Access to Water and Its Implications for the Daily Practices of Residents in Fazenda Pilões, Conceição do Almeida-BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis