Panorama do mercado de uvas no submédio São Francisco
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Valtermir Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Riché, Clara Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Souza, José Humberto Felix de | |
| dc.contributor.referee | Campos, Clarismar de Oiveira | |
| dc.contributor.referee | Albuquerque, Carlos Anísio de | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | A viticultura na região semiárida, e em particular no Submédio do Vale do São Francisco, destaca-se no cenário brasileiro por envolver atividades voltadas para o mercado interno e externo, sendo que as uvas produzidas nesta região representam cerca de 95% das exportações, por conseguinte, avaliar a cadeia produtiva das uvas locais torna-se a síntese da produção de uvas brasileiras destinadas ao consumo in natura. Este estudo teve por objetivo realizar uma avaliação do mercado interno e externo de uvas produzidas no Submédio Francisco e em outras regiões do Brasil no período de 2020 a 2025, com foco em cultivares de uvas sem sementes criadas pela Embrapa Uva e vinho (Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho-CNPUV) e suas características específicas, priorizando o levantamento de preços e sazonalidades da cultivar BRS Vitória, sendo a de maior destaque nos cultivos irrigados da região. Também foi aplicada uma entrevista com perguntas autorais a um consultor agrônomo de uma empresa produtora de uva a fim de compreender os mercados das uvas mais vendidas, fluxos de comercialização e os principais desafios do setor e observou-se que: a) a viticultura praticada no Submédio do São Francisco mantém alto grau de produtividade durante todo o ano por conta das suas características naturais e infraestruturas de empresas produtoras de uvas, como a Coopexvale; b) que este concluindo segmento apresenta vários produtos derivados, como vinhos, sucos e alta produção de uvas sem sementes que apresentam características específicas; c) a análise dos últimos cinco anos demonstrou que o mercado de uva apresenta fatores que influenciam no preço e na qualidade da uva, como por exemplo o clima, a incidência de pragas e doenças típicas da cultura (como o míldio e glomerella), e períodos de altas e baixas produções e de comercialização; que a viticultura do Submédio São Francisco se destaca como uma importante vertente produtiva no cenário agrícola brasileiro, mesmo diante de um cenário de incertezas oriundo da pandemia da COVID-19, não apresentando paralização em uma área tão essencial que é o setor agrícola. As empresas produtoras de uva, a exemplo da Coopexvale, localizada em Petrolina- PE, realiza exportações para outros países como : Estados Unidos, Canadá, Europa e Argentina, mostrando o quão o mercado de uva no Submédio do São Francisco é abrangente. | |
| dc.description.abstract2 | Viticulture in the semiarid region, and particularly in the Lower-Middle São Francisco Valley, stands out in Brazil for its activities focused on both domestic and international markets. Grapes produced in this region account for approximately 95% of exports. Therefore, evaluating the local grape production chain provides a comprehensive overview of Brazilian grape production for fresh consumption. This study aimed to assess the domestic and international markets for grapes produced in the Lower-Middle São Francisco Valley and other regions of Brazil from 2020 to 2025, focusing on seedless grape cultivars created by Embrapa Uva e Vinho (National Center for Grape and Wine Research - CNPUV) and their specific characteristics. Prioritizing the price and seasonality analysis of the BRS Vitória cultivar, the most prominent among irrigated crops in the region. An interview with authorial questions was also conducted with an agronomist consultant from a grape producing company to understand the markets for the best-selling grapes, marketing flows, and the main challenges facing the sector. It was observed that: a) viticulture in the Submiddle São Francisco region maintains a high level of productivity throughout the year due to its natural characteristics and the infrastructure of grape producing companies, such as Coopexvale; b) this segment offers several derivative products, such as wines, juices, and a high production of seedless grapes with specific characteristics; c) analysis of the last five years demonstrated that the grape market has factors that influence the price and quality of grapes, such as climate, the incidence of pests and diseases typical of the crop (such as mildew and glomerella), and periods of high and low production and marketing; that viticulture in the Lower-Middle São Francisco region stands out as an important productive sector in the Brazilian agricultural landscape, even amidst the uncertainties arising from the COVID-19 pandemic, with no paralysis in such a vital agricultural sector. Grape-producing companies, such as Coopexvale, located in Petrolina, Pernambuco, export to other countries such as the United States, Canada, Europe, and Argentina, demonstrating the comprehensiveness of the grape market in the Lower-Middle São Francisco region. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8895249395724849 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Uva | |
| dc.subject.keywords | São Francisco | |
| dc.subject.keywords | Submédio | |
| dc.subject.keywords | Nordeste | |
| dc.title | Panorama do mercado de uvas no submédio São Francisco | |
| dc.title.alternative | Overview of the grape market in the lower-middle São Francisco | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |