Fatores que influenciam a permanência dos alunos da EJA: um estudo a partir das publicações do banco de teses e dissertações da Capes de 2015 a 2025
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Souza, Josinete Santana
dc.contributor.referee: Magalhães, Sandra
dc.contributor.referee: Santos, Maria Margarete Cerqueira
dc.date.issued: 2025-07-17
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo identificar e analisar os fatores que contribuem para a permanência das/os estudantes da EJA na escola. Para responder a questão e os objetivos da pesquisa lancei mão das Dissertações e Teses no Banco de Dados da CAPES de 2015 a 2025. Para tanto, a pergunta norteadora da pesquisa foi: quais fatores contribuem para permanência dos alunos da EJA nos estudos publicados entre 2015 e 2025 no Banco de Teses e Dissertações da CAPES? Através da pesquisa bibliográfica e de uma revisão sistemática de literatura com predominância qualitativa e exploratória, foram feitos os levantamentos das publicações. Feito o refinamento dos achados a partir dos descritores educação de jovens e adultos ou EJA; permanência; evasão, com o termo boleano “and”. Além disso, foi construído um referencial teórico para situar o contexto de interesse pelo tema e localizar a modalidade educação de jovens e adultos, quem são os sujeitos da EJA nessa pesquisa. A pesquisa bibliográfica sustentou os argumentos definidos para os critérios de seleção e análise dos trabalhos feita a partir da Revisão Sistemática de Literatura, da qual descrevemos os fatores de permanência apontados nas teses e dissertações da área de Educação, que foram referência derelevância para o campo científico nacional. O estudo enfatiza o quão relevante e necessário para a melhoria desta modalidade de ensino se ter mais trabalhos acadêmicos e pesquisadores da área de educação de jovens e adultos que trata da permanência. Palavras chave: Educação, Permanência, Educação de Jovens e Adultos, fatores.
dc.description.abstract2: This undergraduate thesis aims to map the factors that contribute to the retention of Youth and Adult Education (EJA) students in school, based on Theses and Dissertations available in the CAPES Theses and Dissertations Database from the past ten years. To this end, the guiding research question was: What factors contribute to the retention of EJA students in the studies published between 2015 and 2025 in the CAPES Theses and Dissertations Database? Through bibliographic research and a systematic literature review with a predominantly qualitative and exploratory approach, relevant publications were identified and refined using the descriptors youth and adult education or EJA; retention; dropout, combined with the Boolean operator “and”. In addition, a theoretical framework was developed to contextualize the relevance of the topic and to define the Youth and Adult Education modality, including who the EJA students are in this study. The bibliographic research supported the arguments defined for the selection and analysis criteria of the works included in the Systematic Literature Review. From this review, we describe the retention factors identified in the theses and dissertations in the field of Education, which were considered relevant references in the national scientific field. The study emphasizes how important and necessary it is for the improvement of this educational modality to have more academic works and researchers in the field of youth and adult education addressing student retention. Keywords: Education, Retention, Youth and Adult Education, Factors.
dc.identifier.citation: SOUZA, Josinete Santana. Fatores que influenciam a permanência dos alunos da EJA: um estudo a partir das publicações do banco de teses e dissertações da Capes de 2015 a 2025. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8652043210583997
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Permanência
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywordsfatores
dc.title: Fatores que influenciam a permanência dos alunos da EJA: um estudo a partir das publicações do banco de teses e dissertações da Capes de 2015 a 2025
dc.title.alternative: Factors that influence student retainment in EJA: a study based on publications from the Capes thesis and dissertation database from 2015 to 2025
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis