O programa humaniza sus em salvador / ba: Um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Pereira , Ana Paula Chancharulo de Morais | |
dc.contributor.author | Silva, Rívia Paloma Pereira | |
dc.contributor.referee | Martinho , Rosana Machado Lopes | |
dc.contributor.referee | Santana, Joana Angélica Teles | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | A partir da criação da Política Nacional de Humanização pelo Ministério da Saúde, houve a criação em cada município de um plano para acolher a população que busca o serviço público de saúde. O presente trabalho trata-se de um estudo de caso, descritivo, de abordagem qualitativa onde se pretende analisar a operacionalização do Humaniza SUS em uma unidade básica de saúde em Salvador. Foi escolhido como local do estudo o CSU de Pernambués, situado no Distrito Sanitário Cabula-Beirú. Durante o mês de agosto de 2007, foi realizada a coleta de dados, composta pelas entrevistas semi-estruturadas com os profissionais de saúde da recepção e com os usuários, e observação direta. Na análise dos dados, a partir da classificação das falas dos sujeitos da pesquisa, foram levantadas categorias como acesso, acolhimento, processo de trabalho em saúde, resolutividade e vínculo. Observou-se que fatores como, a distância da unidade a casa dos usuários, a condição econômica de quem utiliza o serviço, o tipo de atendimento oferecido pela unidade, as facilidades para marcação das consultas, a existência de filas, os tipos de profissionais que trabalham na unidade, são fatores que facilitam o acolhimento e contribuem para o programa Humaniza SUS. Em contrapartida, também foram identificados fatores que ainda precisam ser superados para que se possa garantir o sucesso do programa, entre eles pode-se citar: a estrutura da unidade, a marcação em longo prazo para algumas consultas, a falta de uma comissão de acolhimento com definição de prioridades, o tratamento dado por alguns profissionais e a falta de capacitação dos mesmos. Após a análise dos dados, foram divulgados os resultados encontrados e feitas algumas sugestões sobre o tema. | |
dc.description.abstract2 | From the creation of the National Politics of Humanization for the Ministry of Health, there was the creation in each local authority of a plan to welcome the population that looks for the Civil Service of health. The present work is treated as a case study, descriptively, of qualitative approach where there claims to be examine the operation of the Humaniza SUS in a basic unity of health in Savior. It was chosen like place of the study the CSU of Pernambués, situated in the Sanitary District Cabula-Beirú. During the August of 2007, there was carried out the collection of data, composed by the interviews semi-structured with the professionals of health of the reception and with the users, and straight observation. In the analysis of the data, from the classification of the words of the subjects of the inquiry, categories were lifted like access, welcome, process of work in health, resolutividade and bond. there was noticed which factors like, the distance of the unity to house of the users, the economical condition of the one who uses the service, the type of service offered by the unity, the facilities for marking of the consultations, the existence of lines, the professionals' types that work in the unity, are factors that make easy the welcome and contribute to the program It humanizes SUS. In counterentry, also there were identified factors that still need to be surpassed so that it is possible to guarantee the success of the program, between them it is possible to quote: the structure of the unity, the marking in long term for some consultations, the lack of a commission of welcome with definition of priorities, the treatment given by some professionals and the lack of training of same. After the analysis of the data, the results considered were spread and when some suggestions were done on the subject. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Rívia Paloma Pereira. O programa humaniza SUS em Salvador /BA: um estudo de casos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, 2007. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1643219027957693 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Humanização | |
dc.subject.keywords | SUS | |
dc.subject.keywords | Acesso | |
dc.subject.keywords | Acolhimento | |
dc.subject.keywords | Processo de trabalho em saúde | |
dc.title | O programa humaniza sus em salvador / ba: Um estudo de caso | |
dc.title.alternative | The program humanizes sus in salvador / ba: a case study | |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso |