O Brasil Contemporâneo em Não se come dinheiro de Ailton Krenak
| dc.contributor.advisor | Silva, Marinélia Sousa da | |
| dc.contributor.author | Soares, Indirah Natali de Oliveira Silva | |
| dc.contributor.referee | Carvalho , Maria Cezarela Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Oliveira , Ilzimar Glória Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | RESUMO Este trabalho analisa o Brasil contemporâneo a partir do texto Não se come dinheiro, presente no livro A vida não é útil, do pensador indígena brasileiro Ailton Krenak. A pesquisa aborda o período recente, considerando especialmente os últimos anos, marcados pela pandemia da Covid-19, apoiando-se em diversas fontes, tanto escritas quanto digitais. Entre as fontes escritas, destacam-se o próprio livro A vida não é útil e outras obras; entre as digitais, foram usados sites oficiais, vídeos do YouTube, a plataforma Globoplay, entre outros. Para aprofundar a análise, parte das falas presentes nos vídeos foi transcrita, ampliando a compreensão das ideias do autor. Durante a pandemia, Krenak ganhou grande visibilidade, participando de muitas lives e entrevistas no formato remoto, o que contribuiu para a divulgação de suas ideias. Apesar de sua longa trajetória na militância indígena, esse período impulsionou ainda mais sua influência. A pesquisa se enquadra também no campo dos multiletramentos, pois trabalha com diferentes formatos de fontes: artigos em PDF, sites, vídeos, livros e a oralidade presente nas falas públicas de Krenak, reforçando que o conhecimento não se limita apenas ao documento escrito tradicional, mas se expande para diferentes produtos culturais e digitais. Sua reflexão sobre o Brasil contemporâneo destaca especialmente a questão ambiental, que permeia suas falas e leituras, sendo essencial para entender os principais desafios que o país enfrenta hoje. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes contemporary Brazil based on the text You Can’t Eat Money, found in the book Life Is Not Useful, by the Brazilian Indigenous thinker Ailton Krenak. The research addresses the recent period, particularly the last few years marked by the Covid-19 pandemic, relying on various sources, both written and digital. Among the written sources, the book Life Is Not Useful and other works stand out; among the digital ones, official websites, YouTube videos, the Globoplay platform, and others were used. To deepen the analysis, some speeches from the videos were transcribed, enhancing the understanding of the author’s ideas. During the pandemic, Krenak gained significant visibility, participating in numerous live streams and remote interviews, which contributed to spreading his ideas. Despite his long trajectory in Indigenous activism, this period further boosted his influence. The research also falls within the field of multiliteracies, as it works with different types of sources: PDFs, websites, videos, books, and the orality present in Krenak’s public speeches, reinforcing that knowledge is not limited to traditional written documents but expands to diverse cultural and digital products. His reflection on contemporary Brazil especially highlights environmental issues, which permeate his speeches and writings and are essential for understanding the main challenges the country currently faces | |
| dc.identifier.citation | Soares, Indirah Natali de Oliveira Silva. O Brasil Contemporâneo em Não se come dinheiro de Ailton Krenak. Marinelia Sousa da Silva. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | 4232835531611723 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | Krenak | |
| dc.subject.keywords | Brasil | |
| dc.subject.keywords | História ambiental | |
| dc.title | O Brasil Contemporâneo em Não se come dinheiro de Ailton Krenak | |
| dc.title.alternative | Contemporary Brazil in You Don't Eat Money by Ailton Krenak | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |