Educação antirracista: abordagens pedagógicas na sensibilização e combate ao racismo no espaço escolar
| dc.contributor.advisor | Argolo, Gerson do Carmo | |
| dc.contributor.author | Lima, Karine Couto | |
| dc.contributor.author | Santos, Millena Amorim Antunes | |
| dc.contributor.referee | Santos, Josânia Silva | |
| dc.contributor.referee | Hanashiro, Walker Umeki | |
| dc.date.issued | 2024-07-08 | |
| dc.description.abstract | O presente TCC tem como objetivo identificar e analisar de que formas as abordagens pedagógicas antirracista podem ser desenvolvidas, para promover a conscientização, e a luta contra o racismo no ambiente escolar. Para tanto, foi elaborada uma atividade de intervenção pedagógica numa turma de Educação Infantil com a intenção de promover uma reflexão sobre racismo na atualidade, em um país, onde o preconceito étnico racial se expressa de diversas maneiras. Nesse contexto, sabe-se que docentes desempenham um papel fundamental e que devem possibilitar aos alunos, o conhecimento e a valorização da cultura negra e suas contribuições para os costumes e identidade do país. Tratou-se de uma abordagem qualitativa, em que uma atividade de intervenção pedagógica antirracista, foi planejada e implementada na educação infantil, com intuito de provocar reflexões a respeito da temática étnico racial afro-brasileira. A pesquisa-ação envolveu estudantes dos anos iniciais e constou de observações e avaliações de atividades propostas a partir da leitura, debate do livro “menina bonita do laço de fita” da autora Ana Maria Machado. | |
| dc.description.abstract2 | The current dissertation aims to identify and analyze how anti-racist pedagogical approaches can be developed to promote awareness and combat racism in the school environment. To this end, a pedagogical intervention activity was designed for a group of Early Childhood Education students with the intention of fostering reflection on racism today, in a country where ethnic-racial prejudice manifests in various ways. In this context, it is known that educators play a fundamental role and should provide students with knowledge and appreciation of Black culture and its contributions to the country's customs and identity. The approach used was qualitative, focusing on a pedagogical intervention activity aimed at promoting reflections on Afro-Brazilian ethnic-racial themes in early childhood education. The action research involved students from the initial years and consisted of observations and evaluations of activities based on the reading and discussion of the book "Menina Bonita do Laço de Fita" by author Ana Maria Machado. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Karine Couto. SANTOS, Millena Amorim Antunes. Educação antirracista: abordagens pedagógicas na sensibilização e combate ao racismo no espaço escolar. Orientador: Gerson do Carmo Argolo. 2024. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Ciências Humanas, Campus - IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.subject.keywords | Abordagens Pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | Educação Antirracista | |
| dc.title | Educação antirracista: abordagens pedagógicas na sensibilização e combate ao racismo no espaço escolar | |
| dc.title.alternative | Anti-racist education: pedagogical approaches in raising awareness and combating racism in the school space | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |