“ La calle, La Plaza, La Palabra”: educação popular, contemporaneidade e experiência da Universidade das Madres de la Plaza de Mayo
dc.contributor.advisor | Santos, Luciano Costa | |
dc.contributor.author | Silva, Ivandilson Miranda | |
dc.contributor.referee | Rebuá, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.referee | Santos, Stella Rodrigues dos | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino | |
dc.contributor.referee | Silva, Tattiana Tessye Freitas da | |
dc.date.issued | 2020-11-09 | |
dc.description.abstract | Esta tese estuda a Universidade das Madres de la Plaza de Mayo como prática de educação popular na contemporaneidade na América Latina. Nossa pesquisa se preocupou em entender a lógica político/epistêmica de organização dessa instituição. É importante destacar que, do ponto de vista do objetivo geral, buscou-se conhecer a experiência da Universidade das Madres de la Plaza de Mayo, que completa vinte anos em 2020, estabelecendo uma conexão de sentidos dessa práxis educativa com o conceito de educação popular na contemporaneidade. Por isso, a pergunta de partida da pesquisa é a seguinte: Em que sentido a Universidade das Madres de la Plaza de Mayo se constitui como uma iniciativa de educação popular na contemporaneidade? A pesquisa se utiliza do método fenomenológico e da entrevista narrativa como um dispositivo de produção e análise de dados para a pesquisa, produzida a partir das idas à Associação das Madres de Mayo, no mês de janeiro de 2019, em Buenos Aires, para conhecer a Associação e o trabalho realizado na Universidade Popular (hoje Instituto Universitário Nacional de Derechos Humanos Madres de Plaza de Mayo). A fenomenologia privilegia a descrição do sentido das coisas e não a explicação do fato. Aquilo que é percebido constitui um conjunto de intencionalidades significativas que possuímos das coisas, dos fenômenos. A Entrevista Narrativa se caracteriza por aprofundar aspectos específicos das histórias de vida do entrevistado, o qual remonta, a partir das suas memórias, aos acontecimentos fundamentais de sua história. A narrativa, sendo pensada como dispositivo de produção de dados/corpus para o método fenomenológico, nos direciona para a experiência, que será um conceito de grande importância para pensar a relação Fenomenologia e Entrevista Narrativa. A narração é uma experiência humana que se consolida através do relato, da lembrança que reconstrói um passado, uma particularidade. Faz-se necessário a discussão do conceito de experiência, pois não se compreende fenomenológica e narrativamente sem considerar a necessária relevância da experiência das pessoas. A experiência das universidades populares tem se constituído como possibilidade/realidade ante o processo do não (re) conhecimento e/ou legitimação do acesso da maioria da população pobre ao conhecimento científico/filosófico/social em suas dizibilidades contemporâneas. A expectativa com os resultados da pesquisa é que, a partir do cruzamento da experiência da Universidade Popular das Madres com as ideias de Paulo Freire e Enrique Dussel, possamos pensar/agir na perspectiva de uma educação libertadora que alimente possibilidades de se buscar um “outro mundo”. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This thesis studies the University of the Madres de la Plaza de Mayo as a practice of popular education in contemporary Latin America. Our research was concerned with understanding the political/epistemic logic of organization of this institution, it is important to highlight that, from the point of view of the general objective, we sought to know the experience of the University of the Madres de la Plaza de Mayo that celebrates twenty years in 2020, establishing a connection of meanings of this educational practice with the concept of popular education in contemporaneity. Therefore, the starting question of the research is the following: In what sense is the University of Madres de la Plaza de Mayo constituted as an initiative of popular education in the contemporary world? The research uses the phenomenological method and the narrative interview as a device of production and data analysis for the research, produced from the trips to the Association of the Madres de Mayo, in January 2019, in Buenos Aires, to get to know the association and the work carried out at the Universidad Popular (today Instituto Universitario Nacional de Derechos Humanos Madres de Plaza de Mayo). The phenomenology privileges the description of the meaning of things and not the explanation of the fact. What is perceived constitutes a set of significant intentionalities that we have of things, of phenomena. The Narrative Interview is characterized by deepening specific aspects of the interviewee's life stories, which go back, from his memories, to the fundamental events of his history. The Narrative, being thought of as a device for producing data/corpus for the phenomenological method, directs us to the experience that will be a concept of great importance for thinking about the Phenomenology and Narrative Interview relationship. Narrative is a human experience that is consolidated through the narration, the memory that reconstructs a past, a particularity. It is necessary to discuss the concept of experience because it is not understood phenomenologically and narratively without considering the necessary relevance of people's experience. The experience of popular universities has been constituted as a possibility/reality in the face of the process of (re)knowledge and/or legitimization of the access of the majority of the poor population to scientific/philosophical/social knowledge in their contemporary sayibilities. The expectation with the results of the research is that from the crossing of the experience of the Universidad Popular das Madres and the ideas of Paulo Freire and Enrique Dussel, we can think/act in a perspective of a liberating education that feeds possibilities of searching for "another world". | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ivandilson Miranda. “La Calle, La Plaza, La Palabra”: Educação Popular, Contemporaneidade e Experiência da Universidade das Madres De La Plaza de Mayo. Salvador, 2020. 267 fls : il. Orientador: Luciano Costa Santos. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Madres de Plaza de Mayo | |
dc.subject.keywords | Educação popular | pt_BR |
dc.subject.keywords | Universidade popular | pt_BR |
dc.subject.keywords | Contemporaneidade | pt_BR |
dc.title | “ La calle, La Plaza, La Palabra”: educação popular, contemporaneidade e experiência da Universidade das Madres de la Plaza de Mayo | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |