Leitura das paisagens de Jacobina - BA como instrumento para a educação: um roteiro de aula de campo.
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Paulo César Dávila
dc.contributor.advisor: SANTOS, Edvaldo Hilário
dc.contributor.author: MELO, Yiolanda Fagundes
dc.contributor.referee: FRANCO, Gustavo Barreto
dc.contributor.referee: ALVES, Matheus Silva
dc.date.issued: 2013-11-10
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um roteiro para aula de campo de modo a subsidiar os docentes de Jacobina-BAcom as informações necessárias para a utilização da paisagem local no ensino de geografia física. Permite ainda ao professor e aluno interpretar e analisar criticamente o ambiente na intenção de que se construa uma concepção real do lugar. Além de contribuir possivelmente para reflexões acerca das questões socioambientais no município.Esta proposta surge tendo em vista os resultados de pesquisa precedente que apontou a carência de habilidades dos alunos da cidade no que diz respeito à leitura e interpretação dos aspectos básicos das paisagens, e da dificuldade explicitada pelos professores em encontrar materiais didáticos e/ou para consulta correspondentes à paisagem local. O roteiro de aula de campo foi resultado de trabalhos de campo, nos quais foram escolhidos pontos de observação cuja observação pudesse proporcionar o entendimento dos componentes físicos e bióticos da paisagem (geologia, climatologia, geomorfologia, pedologia, hidrografia e biogeografia) e das interações humanas com os mesmos, em uma perspectiva geossistêmica. Foi adotada também uma perspectiva geográfica local, a qual possibilita dialogar simultaneamente com o global e ainda com a teoria e a prática produzindo assim conhecimentos, saberes e experiências que venham contribuir na formação da identidade do indivíduo. Para isso foram aplicados como procedimentos metodológicos os trabalhos de campo, pesquisa e revisão bibliográfica de materiais impressos e em meio digital, relacionados ao estudo, numa abordagem propositiva. Os dados foram analisados à luz de pressupostos teórico/metodológicos geossistêmicos, por entendermos que estes são uma importante ferramenta para o estudo das paisagens.
dc.description.abstract2: The present work is a proposal guide for fieldwork. It is aimed at providing school teachers from Jacobina the necessary information to work with local landscape in geography teaching. It is intended also to help enabling teachers and students to interpret and make a critical analysis of the environment for the deed of constructing a real conception of space. In addition it may contribute to reflections on the environment issues in the municipality. The research work has been proposed in view of the results of a previous research, which showed the lack of local students’ skills in reading and interpreting basic aspects of the landscapes, as well as the difficulties of teachers in finding out teaching materials and/or data sources related to local landscapes. The field work guide was a result of field work, during which were chosen points of observation whose observation could provide an understanding of physical and biotic components of landscape (geology, climatology, geomorphology, pedology, hydrography, and biogeography) besides the human interaction with those, in a geosystemic perspective The research also adopted a local geographic perspective, to enable a simultaneous connection with the global and also with theory and practice. This was intended to producing knowledge and practical experiences that may help students to build of individual identities. The methodological procedures adopted were field work, research and bibliographic review of printed and digital media The data were analyzed in the light of theorical/methodological geossistemics, an important tool for the study of landscapes.en
dc.identifier.citation: MELO, Yiolanda Fagundes. Leitura das paisagens de Jacobina - BA como instrumento para a educação: um roteiro de aula de campo. Orientador: Me. Paulo César Dávila Fernandes; Co-orientador: Me. Edvaldo Hilário Santos. 2013. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Metodologia
dc.subject.keywords: Ensino-aprendizagem
dc.subject.keywords: Geossistema
dc.subject.keywords: Ambiente
dc.title: Leitura das paisagens de Jacobina - BA como instrumento para a educação: um roteiro de aula de campo.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis