Influência Sazonal do Microplástico Sobre Cladocera em Áreas de Lazer e Piscicultura no Submédio São Francisco
| dc.contributor.advisor | Silva, Tâmara de Almeida e | |
| dc.contributor.author | Diniz, Rodrigo Costa Neri | |
| dc.contributor.referee | Santos , Fatima Lucia de Brito dos | |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Eliane Maria de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou as variações espaço-sazonais dos microplásticos e Cladocera em dois reservatórios do rio São Francisco, na modalidade de cultivo de Oreochromis niloticus em tanques-rede e em área de lazer. O objetivo foi identificar qual ambiente apresenta maior poluição por microplásticos e se esses influenciam os microcrustáceos. Foram realizadas seis coletas de plâncton em 2024 e 2025 totalizando 24 amostras que foram realizadas através da filtragem de 100 litros de água com rede de 64 µm e balde, e fixadas em formol com bórax a 4%. No laboratório, realizaram-se análises qualitativas e quantitativas de Cladocera e microplásticos. Foram identificadas 14 espécies de Cladocera e vários tipos de microplásticos, incluindo filamentos e fragmentos em diversas cores, tanto no sistema de tanques-rede quanto na área de lazer. A densidade de microplásticos variou sazonalmente, com filamentos azuis predominando nos períodos de estiagem e chuva em tanques-rede (1720 e 1350 mic/m³). A maior densidade Cladocera ocorreu no período chuvoso, com 2940 org/m³ na piscicultura e 1950 org/m³ na área de lazer, sendo Bosminopsis deitersi, associada a indícios de poluição antrópica em ambos os locais. Observou-se uma tendência de redução na densidade e na riqueza das espécies de Cladocera com o aumento das densidades de microplásticos. Assim, os sinais de poluição nos ambientes evidenciam que podem contribuir para a diminuição dessas espécies. E por fim, destaca-se a necessidade de aprofundar estudos para entender melhor a interação entre Cladocera e microplásticos, visando fornecer informações que minimizem os impactos desse poluente. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigated the spatial and seasonal variations of microplastics and Cladocera in two reservoirs of the São Francisco River, under Oreochromis niloticus cage-farming systems and recreational areas, aiming to identify which environment presents higher microplastic pollution and whether these pollutants influence microcrustaceans. Six plankton samples were collected in 2024 and 2025 by filtering 100 liters of water using a 64 µm net and a bucket, with samples fixed in 4% formalin with borax. Qualitative and quantitative laboratory analyses identified 14 Cladocera species and several types of microplastics, including filaments and fragments of different colors, in both environments. Microplastic density showed seasonal variation, with blue filaments predominating during both dry and rainy periods in the cage-farming system (1,720 and 1,350 mic/m³). The highest Cladocera densities occurred during the rainy season, reaching 2,940 org/m³ in the fish-farming area and 1,950 org/m³ in the recreational area, with Bosminopsis deitersi recorded at both sites as an indicator of anthropogenic pollution. A negative trend was observed between increasing microplastic density and Cladocera density and species richness, indicating that pollution in these environments may contribute to the reduction of these organisms, highlighting the need for further studies to better understand the interaction between Cladocera and microplastics and to support strategies to minimize the impacts of this pollutant. | |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Rodrigo Costa Neri. Influência Sazonal do Microplástico Sobre Cladocera em Áreas de Lazer e Piscicultura no Submédio São Francisco. Orientadora: Tâmara de Almeida e Silva. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8961144069778789 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Pesca | |
| dc.subject.keywords | Bioindicadores | |
| dc.subject.keywords | Polímeros sintéticos | |
| dc.subject.keywords | Poluição | |
| dc.subject.keywords | Reservatório hidrelétrico | |
| dc.title | Influência Sazonal do Microplástico Sobre Cladocera em Áreas de Lazer e Piscicultura no Submédio São Francisco | |
| dc.title.alternative | Seasonal influence of microplastics on Cladocera in recreation areas and aquaculture sites in the sub-middle São Francisco river | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |