A hospitalidade como instrumento de humanização dos hospitais: o caso do Hospital da Bahia
dc.contributor.advisor | Reis, Rosana Santana dos | |
dc.contributor.author | Dias , Maria Jerusa de Jesus | |
dc.contributor.referee | Muniz, Moema de Souza Silva | |
dc.contributor.referee | Cypriano, Carlos Alex de Cantuária | |
dc.date.issued | 2010-03-10 | |
dc.description.abstract | Na busca pela humanização dos serviços, as instituições de saúde se revestem dos atributos da hospitalidade praticadas na hotelaria tradicional. A humanização é uma forma de tornar os serviços diferenciados, oferecendo aos clientes um ambiente mais confortável e seguro. Tomando por base a similaridade do hotel com o hospital, os gestores deste investem nas estruturas arquitetônicas, em tecnologia e nos recursos humanos para desmitificar a impressão pavorosa que se tem de um hospital. O paciente passa a ser tratado como um cliente, participando e decidindo sobre o seu tratamento. A hotelaria hospitalar é então, um conjunto de atividades, serviços e equipamentos que contribuem para que o ambiente do hospital se torne mais humanizado e com serviços de qualidade. O objetivo desse trabalho é verificar quais são os atributos da hospitalidade que contribuem para a humanização dos serviços oferecidos pelo Hospital da Bahia, através da pesquisa de campo, com observação e aplicação de questionários. Este trabalho contribuirá cientificamente para o desenvolvimento de novas técnicas que permitam a melhoria das instalações físicas e da qualidade dos serviços prestados, melhorando a percepção por parte dos clientes e oferecendo uma nova compreensão de hospitalidade. Considera-se que o Hospital da Bahia reveste-se dos atributos da hotelaria tradicional para oferecer aos clientes um tratamento mais humanizado. | |
dc.description.abstract2 | In their quest to humanize their services, healthcare institutions are using the attributes of hospitality practiced in traditional hotels. Humanization is a way of differentiating services, offering clients a more comfortable and safe environment. Based on the similarity between a hotel and a hospital, hotel managers invest in architectural structures, technology and human resources to demystify the dreadful impression of a hospital. The patient is now treated as a customer, participating in and deciding on their treatment. Hospital hospitality is therefore a set of activities, services and equipment that help make the hospital environment more humanized and provide quality services. The aim of this work is to verify which hospitality attributes contribute to the humanization of the services offered by Hospital da Bahia, through field research, observation and the application of questionnaires. This work will contribute scientifically to the development of new techniques to improve the physical facilities and the quality of the services provided, improving customer perception and offering a new understanding of hospitality. The Bahia Hospital is considered to have the attributes of traditional hospitality to offer customers a more humanized treatment. | |
dc.identifier.citation | DIAS, Maria Jerusa de Jesus. A hospitalidade como instrumento de humanização dos hospitais: o caso do Hospital da Bahia. Orientadora: Rosana Santana dos Reis 2010. 76f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2010 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Hospitalidade | |
dc.subject.keywords | Hotelaria hospitalar | |
dc.subject.keywords | Humanização | |
dc.title | A hospitalidade como instrumento de humanização dos hospitais: o caso do Hospital da Bahia | |
dc.title.alternative | Hospitality as a tool for humanizing hospitals: the case of Bahia Hospital | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |