Relações de gênero na agricultura familiar: Vivências das mulheres e seus grupos produtivos no município de Quixabeira-Ba
dc.contributor.advisor | SANTOS, Gislene Maria Mota Dos | pt_BR |
dc.contributor.author | MORAES, Nelcimária Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | FERREIRA, Carlos Lima | pt_BR |
dc.contributor.referee | MACÊDO, Maria Dalva de Lima | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-07 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo, analisar como ocorreu o desenvolvimento organizacional, econômico e das relações de gênero dos grupos produtivos de mulheres. Grupo estes, que foram apoiados pelo projeto “Mulheres Organizadas, um desejo nossa ação!”, desenvolvido pelo Instituto de Permacultura da Bahia (IPB) e financiado pelo Governo Estadual, através da Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (SETRE). O município de Quixabeira, historicamente tem recebido projetos sociais de apoio às políticas públicas. No entanto, não há nenhum estudo que comprove a real contribuição para o desenvolvimento local sustentável destes projetos. Nesse sentido, esta pesquisa pretende identificar se houve contribuição ou não do projeto para a vida das mulheres envolvidas no processo. Para tanto da discussão teórica foram discutidos temas pertinentes ao objetivo do projeto, como: desenvolvimento sustentável, território e relações de gênero na agricultura familiar. Utilizou-se a metodologia de pesquisa de campo e bibliográfica a partir dos pressupostos teóricos dos autores mais citados nesse trabalho são: Siliprandi E. (2015), LISBOA, T. K., (2003), TORRENS, J. C. S, MENASCHE, R. (1996). | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work had as objective, analyze how the organizational, economic development and gender relations of productive groups of women. These group, which were supported by the project "Women Organized, a wish our action!", developed by Permaculture Institute of Bahia (IPB) and funded by the State Government, through the Department of labor, employment, income and Sport (SETRE). The municipality of Quixabeira, has historically received social projects in support of public policies. However, there is no study that proves the real contribution to the local sustainable development of these projects. In this sense, this research aims to identify whether or not the project contribution to the lives of women involved in the process. To both the theoretical discussion were discussed themes relevant to the objective of the project, such as: sustainable development, and gender relations in family agriculture. We used the methodology of field research and bibliography from the theoretical assumptions of the most cited authors in this work are: Siliprandi (2015), LISBON, t. k., (2003), TORRENS, j. c. S, MENASCHE, r. (1996). | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Nelcimária Santos. Relações de gênero na agricultura familiar: Vivências das mulheres e seus grupos produtivos no município de Quixabeira-Ba. Orientadora Professora Gislene Maria Mota Dos Santos. 2018.54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.title | Relações de gênero na agricultura familiar: Vivências das mulheres e seus grupos produtivos no município de Quixabeira-Ba | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |