Educação e Jovens e Adultos: intersecções entre a formação e o mundo do trabalho de mulheres na Comunidade Quilombola Guaxinim em Cruz Das Almas/BA
dc.contributor.advisor: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.author: Nascimento, Ednalva Fiuza de Santana do
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Silva, Neilton da
dc.date.issued: 0018-09-24
dc.description.abstract: O trabalho de pesquisa investiga a intersecções entre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a inserção (das) mulheres da Comunidade Guaxinim, Cruz das Almas, Bahia, no mundo do trabalho, buscando compreender como, ou até que ponto, a escolarização influencia a inserção dessas sujeitas no mundo do trabalho. A partir do objeto de estudo, a pesquisa apresenta o seguinte problema: qual a relação entre a inserção das mulheres na educação de jovens e adultos (EJA) e o mundo do trabalho na Comunidade Guaxinim em Cruz das Almas-Bahia, e quais possibilidades de intervenção? Temos como objetivo geral: investigar a interseção entre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a inserção (das) mulheres da Comunidade Guaxinim, Cruz das Almas, Bahia, no mundo do trabalho, buscando compreender o fenômeno do retorno ao cotidiano escolar. Para tanto, traça-se objetivos específicos tais como: elucidar a trajetória da Educação de Jovens e Adultos em suas concepções histórica e filosófica; identificar as trajetórias de escolarização das Jovens e Adultas da comunidade Guaxinim; analisar a relação entre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a inserção dos quilombolas no mundo do trabalho. É um estudo exploratório descritivo, de natureza aplicada, de abordagem qualitativa. Para desenvolver a pesquisa utilizamos a abordagem qualitativa tendo como procedimentos, observação participante, revisão bibliográfica e documental e entrevistas, de forma a assegurar a perspectiva dialógica e interseccional desse estudo. Como proposta de produto, realizou-se Círculos de Diálogos e Oficinas Formativas avaliativa com as mulheres do quilombo.Os teóricos de base epistemologica que sustentam essa pesquisa saõ: Freire,1979,Gonçalves ,2000,Gomes,2011, Minayo,2001, Pereira,2019,Paiva,1987, Gonçalves, 2020, Nascimento, 1995, Fernandes e Terra, 2015 e Gomes, 2011.Com o resultado a pesquisa revelou como a interseção da EJA e das mulheres quilombolas e o mundo do trabalho influenciam a trajetória de vida das mulheres quilombolas, evidencia a necessidade de uma abordagem educacional que considere essas dimensões para a emancipação das quilombolas e a inserção no mundo do trabalho. A pesquisa, realizada também evidenciou como a intersecção desses fatores pode transformar as e impulsionar mudanças significativas na comunidade.
dc.description.abstract2: The research work investigates the intersections between Youth and Adult Education (EJA) and the insertion (of) women of the Guaxinim Community, Cruz das Almas, Bahia, in the world of work, seeking to understand how, or to what extent, schooling influences the insertion of these subjects. Based on the object of study, the research presents the following problem: what is the relationship between the insertion of women in youth and adult education (EJA) and the world of work in the Guaxinim Community in Cruz das Almas-Bahia, and what possibilities for intervention. Our general objective is investigating the intersection between Youth and Adult Education (EJA) and the insertion these women from in the world of work, seeking to understand the phenomenon of returning to school daily life. For that, specific objectives are outlined such as: elucidating the trajectory of Youth and Adult Education in its historical and philosophical conceptions; identify the schooling trajectories of young women and adults from the Guaxinim community; analyze the relationship between Youth and Adult Education (EJA) and the insertion of quilombolas in the world of work. It is an exploratory, descriptive study, of an applied nature, with a qualitative approach. To develop the research, we used a qualitative approach with participant observation, bibliographic and documentary review and interviews as procedures, in order to ensure the dialogical and intersectional perspective of this study. As a product proposal, Dialogue Circles and Evaluative Training Workshops were held with quilombolas women. The epistemologically based theorists who support this research are: Freire,1979, Gonçalves, 2000, Gomes,2011, Minayo,2001, Pereira, 2019, Paiva,1987, Gonçalves, 2020, Nascimento, 1995, Fernandes e Terra, 2015 and Gomes, 2011. With the result, the research revealed how the intersection of EJA and quilombola women and the world of work influence the life trajectory of them, highlights the need for an educational approach that considers these dimensions for the emancipation of quilombolas and their insertion into the world of work. The research carried out also showed how the intersection of these factors can transform and drive significant changes in the community.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ednalva Fiuza de Santana do. Intersecções entre a formação e o mundo do trabalho de mulheres na comunidade quilombola Guaxinim em Cruz das Almas/BA. Orientadora: Patricia Lessa Santos Costa. Costa. Salvador, 2024. 101f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos - MPEJA, Universidade do Estado da Bahia. Salvador. 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3665202663153808
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject.keywords: Mundo do Trabalho
dc.subject.keywords: Comunidade Quilombola Guaxinim
dc.title: Educação e Jovens e Adultos: intersecções entre a formação e o mundo do trabalho de mulheres na Comunidade Quilombola Guaxinim em Cruz Das Almas/BA
dc.title.alternative: Education and Youth and Adult Education: Intersections Between Training and the World of Work for Women in the Quilombola Community of Guaxinim in Cruz das Almas/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis