Proposta de roteirização turística do vale ao verde: roteiro de comidas da roça e aguardente do distrito de Vale Verde – BA
dc.contributor.advisor: Mello, André Blanco
dc.contributor.author: Giardina, Káilla Martins
dc.contributor.referee: Ribeiro, Deisiane Barreto
dc.contributor.referee: Abrantes, Lara Moraes
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: O presente estudo tem como tema a elaboração de roteiros turísticos, que envolve o planejamento e a organização de itinerários para contextualizar e destacar os pontos atrativos de um destino, visando aumentar sua atratividade. Um roteiro bem elaborado funciona como um produto turístico completo, combinando diversos elementos e serviços para oferecer experiências autênticas ao público-alvo. Nos roteiros turísticos de experiência gastronômica, as vivências estão intimamente relacionadas à culinária local e ao seu contexto histórico e cultural, proporcionando aos visitantes uma sensação de satisfação e prazer. A integração entre turismo de experiência e turismo gastronômico, ambientado em um destino rural, resulta no turismo de experiência gastronômica rural, que consiste em uma experiência que combina vivências rurais com a culinária local. Assim, está pesquisa pretende estabelecer de que forma a Roteirização Turística pode contribuir para o desenvolvimento da atividade turística no distrito de Vale Verde. O presente estudo é classificado como uma pesquisa exploratória/descritiva, adotando uma abordagem qualitativa. Os métodos de pesquisa empregados incluem estudo de caso, pesquisa bibliográfica e documental. As fontes de dados utilizadas foram o Ministério do Turismo - MTur, a Prefeitura Municipal de Porto Seguro e autores renomados na área do turismo, com base em publicações disponíveis em bibliotecas digitais. Para a coleta de dados, foi empregada a técnica de observação direta. Os resultados obtidos indicam que a roteirização turística pode ser uma ferramenta para o desenvolvimento de Vale Verde, trazendo benefícios econômicos, sociais e culturais, e ressaltando a importância de um planejamento estratégico e inclusivo. A pesquisa revelou que a roteirização turística, quando cuidadosamente planejada e executada, pode ser um mecanismo eficaz para impulsionar o desenvolvimento da atividade turística em Vale Verde. No entanto, também destacou a urgência de melhorias na infraestrutura turística do distrito e a importância de investimentos e promoção dos atrativos já existentes.
dc.description.abstract2: The present study focuses on the development of tourist itineraries, involving the planning and organization of routes to contextualize and highlight the attractive points of a destination, aiming to increase its appeal. A well-crafted itinerary functions as a complete tourist product, combining various elements and services to offer authentic experiences to the target audience. In gastronomic experience tourism itineraries, experiences are closely linked to local cuisine and its historical and cultural context, providing visitors with a sense of satisfaction and pleasure. The integration of experiential tourism and gastronomic tourism, set in a rural destination, results in rural gastronomic experience tourism, which consists of an experience that combines rural experiences with the local cuisine. Thus, this research aims to establish how Tourist Itinerary Planning can contribute to the development of tourism activities in the Vale Verde district. The present study is classified as an exploratory/descriptive research, adopting a qualitative approach. The research methods employed include case study, bibliographic research, and documentary research. The data sources used were the Ministry of Tourism (MTur), the Municipal Government of Porto Seguro, and renowned authors in the field of tourism, based on publications available in digital libraries. For data collection, the direct observation technique was employed. The results obtained indicate that tourist intinerary planning can be a tool for the development of Vale Verde, bringing economic, social, and cultural benefits, and highlighting the importance of strategic and inclusive planning. The research revealed that tourist itinerary planning, when carefully planned and executed, can be an effective mechanism to boost the development of tourism activities in Vale Verde. However, it also highlighted the urgency of improvements in the district's tourist infrastructure and the importance of investments and promotion of existing attractions.
dc.identifier.citation: GIARDINA, Káilla Martins. Proposta de roteirização turística do vale ao verde: roteiro de comidas da roça e aguardente do distrito de Vale Verde – BA. 2024. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Elaboração de Roteiros
dc.subject.keywords: Roteiro Gastronômico
dc.subject.keywords: Vale Verde
dc.title: Proposta de roteirização turística do vale ao verde: roteiro de comidas da roça e aguardente do distrito de Vale Verde – BA
dc.title.alternative: Proposed tourist route from vale to verde: roça food itinerary and aguardente in the district of Vale Verde – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis