Bacharelado em Turismo - DCHT18

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    Modos de fazer e servir o acará-acarajé: narrativas sobre as aproximações e distanciamentos na contemporaneidade
    (Universidade do Estado da Bahia, 2024-07-03) Agani, Lébini Bossêdé Honorine; Hora, Raiza Cristina Canuta da; Glória, Priscila Santos da; Oliveira, Luiz Felipe Mendes de
    A presente monografia se propõe discutir, através do um estudo comparativo, as adaptações e distanciamentos que a iguaria acará sofreu no Brasil desde a chegada dos africanos que foram escravizados, até a contemporaneidade com o tombamento do ofício das baianas de acarajé como patrimônio imaterial. Esse trabalho trilhou todo o caminho da história que envolveu o prato, desde a sua saída da África até a sua chegada ao Brasil, essa trilha levou em consideração a breve história do comércio transatlântico, do trabalho das ganhadeiras nos séculos XVIII e XIX, e como essas mulheres foram se transformando nas baianas de acarajé que conhecemos na contemporaneidade. Além disso, foi apresentado no trabalho através de imagens, os modos de fazer e de servir o acará e o acarajé na atualidade, comparando imagens africanas e brasileiras para compreender as diferenças em o acará e o acarajé. E por fim foram problematizados encontrados na Preservação do Ofício das Baianas do Acarajé como Bem Cultural Imaterial do Brasil, desde o seu tombamento em 2005 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). É importante ressaltar que esse tombamento se deu diante a uma grande representatividade cultural e religiosa para a comunidade negra e afrodescendente brasileira. Ademais, esse ofício é um grande gerador de renda através da venda do acarajé para muitas famílias formadas por mulheres baianas (antigas ganhadeiras), além de tudo isso o acarajé adquiriu no Brasil significados religiosos, tornando-se um símbolo importante das religiões de matriz africana. A pesquisa partiu de uma revisão bibliográfica começando por obras de alguns historiadores, principalmente dos escritores Ferreira (2018) e Paiva (2017), e travando o diálogo da história com a gastronomia, os autores e folcloristas Cascudo (2011) e Raul Lody (2008; 2009 e 2013) são os principais, eles arremataram a importância do acarajé para a cultura afro-brasileira. Enquanto Cecília Soares (1996) foi essencial para conhecermos a história das ganhadeiras que vendiam de tudo na cidade de Salvador nos séculos XVIII E XIX. Além disso, o livro de saberes que consta o tombamento do IPHAN foi um documento fundamental para a análise aqui travada, dele coletamos também imagens dos modos de fazer e servir o acarajé que foram comparadas com imagens do acará coletadas pela minha família no Benin. Dessa forma o método de escrevivência da Conceição Evaristo (2017) possibilitou que a escrita da minha história se elencasse com a história do acará/acarajé.
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    Análise da inventariação da oferta turística no município de Santa Cruz Cabrália: um estudo sobre a potencialidade turística do local
    (Universidade do Estado da Bahia, 2024-07-03) Silva, Eliza Santos da; Oliveira , Ricardo Daher; Oliveira, Luiz Felipe Mendes de; Ribeiro, Deisiane Barreto
    A presente pesquisa, ao ter como pergunta norteadora “De que forma a inventariação da oferta turística fornece subsídio para o fomento do turismo local?”, e ao ser caracterizada como um trabalho bibliográfico, documental e um estudo de caso, aborda sobre a necessidade da presença de um planejamento no desenvolvimento da atividade turística numa localidade, com um enfoque em um dos seus elementos, que é a inventariação turística, para perceber o quanto as informações obtidas na inventariação auxiliam na elaboração do planejamento turístico e no desenvolvimento do turismo numa cidade. Com um caráter qualitativo e exploratório descritivo, o objetivo geral desse trabalho é o de analisar o inventário da oferta turística como identificador das potencialidades turísticas do município de Santa Cruz Cabrália para o desenvolvimento local, através da análise da oferta turística de Santa Cruz Cabrália, presente no primeiro plano municipal de turismo da cidade, criado no ano de 2022. Nesta pesquisa, as principais temáticas que foram discutidas são: planejamento turístico, oferta turística, atrativos, potencialidade e inventariação turística.
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    Uma análise sobre como a tecnologia da informação contribui para a governança de destinos turísticos
    (Universidade do Estado da Bahia, 2024-04-03) Costa, Juscimara Silva; Ribeiro, Deisiane Barreto
    Nos últimos anos, a tecnologia e a atividade turística tem sido um modelo referência para o conceito de Destinos Turísticos. Essa pesquisa tem por objetivo geral analisar como a tecnologia pode auxiliar na governança de destinos turísticos, levantar as principais ferramentas tecnológicas que pode melhorar a governança. O presente estudo trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza básica, quanto ao método de procedimento, caracteriza -se pela pesquisa bibliográfica onde os dados serão coletados por meio de documentos, periódicos, livros e artigos. Partindo dos objetivos fundamentados desse estudo, a pesquisa escolhida é de caráter explicativo e exploratório. Os resultados obtidos, nesta pesquisa, foram significativos, uma das principais conclusões deste estudo é que quando a tecnologia é utilizada na gover nança de destinos turísticos, tem o poder de fortalecer a tomada de decisões, promover a transparência e aprimorar a comunicação entre as partes interessadas, como poder público e privado, além da comunidade e visitantes.
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    Sinalização turística no Centro histórico de Porto Seguro: um estudo sobre adequação das placas nos atrativos para sinalização autoguiada.
    (Universidade do Estado da Bahia, 2024-07-03) Santos, Natielle Pereira dos; Mello , André Blanco; Ribeiro , Deisiane Barreto; Abrantes , Lara Moraes
    A sinalização turística desempenha um papel fundamental no setor de turismo em todo o mundo. A localidade de Porto Seguro, o local de pesquisa deste trabalho, faz parte da Costa do Descobrimento e tem o turismo como uma das principais atividades econômicas. Além dos atrativos turísticos, é preciso oferecer uma boa estrutura, como hospedagem, segurança, serviços, entre outras atividades. Dessa forma, percebe-se a necessidade de uma sinalização turística interpretativa autoguiada adequada para o centro histórico, objeto de estudo deste trabalho. Analisar a sinalização turística do centro histórico da cidade, com o intuito de melhorar o turismo da cidade. Foi realizado um estudo de campo e bibliográfico para verificar se a sinalização está de acordo com o Guia Brasileiro de Sinalização Turística nos atrativos turísticos do centro histórico, analisando sua conformidade com as normas estabelecidas no documento, assim como sua eficiência na hora de orientar os visitantes para uma experiência satisfatória. Foi constatada a falta de sinalização no centro histórico, que é considerado um patrimônio mundial e requer planejamento para sua implementação. É importante destacar a importância da sinalização turística interpretativa, com aprimoramentos e adaptações que poderiam aprimorar a qualidade da sinalização do centro histórico
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    Proposta de roteirização turística do vale ao verde: roteiro de comidas da roça e aguardente do distrito de Vale Verde – BA
    (Universidade do Estado da Bahia, 2024-07-03) Giardina, Káilla Martins; Mello, André Blanco; Ribeiro, Deisiane Barreto; Abrantes, Lara Moraes
    O presente estudo tem como tema a elaboração de roteiros turísticos, que envolve o planejamento e a organização de itinerários para contextualizar e destacar os pontos atrativos de um destino, visando aumentar sua atratividade. Um roteiro bem elaborado funciona como um produto turístico completo, combinando diversos elementos e serviços para oferecer experiências autênticas ao público-alvo. Nos roteiros turísticos de experiência gastronômica, as vivências estão intimamente relacionadas à culinária local e ao seu contexto histórico e cultural, proporcionando aos visitantes uma sensação de satisfação e prazer. A integração entre turismo de experiência e turismo gastronômico, ambientado em um destino rural, resulta no turismo de experiência gastronômica rural, que consiste em uma experiência que combina vivências rurais com a culinária local. Assim, está pesquisa pretende estabelecer de que forma a Roteirização Turística pode contribuir para o desenvolvimento da atividade turística no distrito de Vale Verde. O presente estudo é classificado como uma pesquisa exploratória/descritiva, adotando uma abordagem qualitativa. Os métodos de pesquisa empregados incluem estudo de caso, pesquisa bibliográfica e documental. As fontes de dados utilizadas foram o Ministério do Turismo - MTur, a Prefeitura Municipal de Porto Seguro e autores renomados na área do turismo, com base em publicações disponíveis em bibliotecas digitais. Para a coleta de dados, foi empregada a técnica de observação direta. Os resultados obtidos indicam que a roteirização turística pode ser uma ferramenta para o desenvolvimento de Vale Verde, trazendo benefícios econômicos, sociais e culturais, e ressaltando a importância de um planejamento estratégico e inclusivo. A pesquisa revelou que a roteirização turística, quando cuidadosamente planejada e executada, pode ser um mecanismo eficaz para impulsionar o desenvolvimento da atividade turística em Vale Verde. No entanto, também destacou a urgência de melhorias na infraestrutura turística do distrito e a importância de investimentos e promoção dos atrativos já existentes.