Desenvolvimento socioemocional na educação infantil: uma revisão integrativa de literatura
| dc.contributor.advisor | Sousa, Clara Maria Miranda de | |
| dc.contributor.author | Sousa, Isa Mikaelly Ferreira de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Antoneide Santos Almeida | |
| dc.contributor.referee | Silva, Francineide Santana | |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | |
| dc.description.abstract | Esse artigo tem por intuito refletir a partir de uma revisão integrativa da literatura sobre a importância do desenvolvimento socioemocional na Educação Infantil e identificar seus impactos do processo de aprendizagem na escola. Para tanto, tem-se, como embasamento teórico, Vygotsky que argumenta que a aprendizagem não acontece apenas de maneira individual, mas por meio de interações sociais. Foi consultada a base de dados Periódico Capes. Diante das consultas foram incluídos artigos entre os anos de 2019 a 2024, no idioma português, sendo pesquisas de cunho empírico. Para a estratégia de busca, foi utilizada a combinação dos descritores: desenvolvimento socioemocional e educação infantil, sendo selecionados 5 artigos. Mediante os estudos do material teórico, podemos sintetizar que os elementos envolvidos para a obtenção do sucesso na educação socioemocional, que visa à integridade dos estudantes, são as emoções, sentimentos, afetividade e ludicidade, é claro, intrínsecos à cognição, reiterando que os aspectos de relacionamentos, em sala de aula, são basilares para vivências pedagógicas que objetivam desenvolver o socioemocional das crianças pequenas. | |
| dc.description.abstract2 | This article aims to reflect from an integrative review of the literature on the importance of socio-emotional development in Early Childhood Education and identify its impacts on the learning process at school. To this end, we have Vygotsky as a theoretical basis, who argues that learning does not only happen individually, but through social interactions. The Periódico Capes database was consulted. In response to the consultations, articles were included between the years 2019 and 2024, in the Portuguese language, being empirical research. For the search strategy, a combination of descriptors was used: socio-emotional development and early childhood education, with 5 articles selected. Through studies of theoretical material, we can summarize that the elements involved in achieving success in socio-emotional education, which aims at the integrity of students, are emotions, feelings, affectivity and playfulness, of course, intrinsic to cognition, reiterating that the aspects of relationships, in the classroom, are fundamental to pedagogical experiences that aim to develop the socio-emotional skills of young children. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento Socioemocional | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Práticas docentes | |
| dc.title | Desenvolvimento socioemocional na educação infantil: uma revisão integrativa de literatura | |
| dc.title.alternative | Socio-emotional development in early childhood education: an integrative literature review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |