Vivências traumáticas na infância e o transtorno de personalidade borderline: revisão integrativa da literatura brasileira
dc.contributor.advisor: Lima , Amanda Avelar
dc.contributor.author: Pinheiro, Luana do Vale
dc.contributor.referee: Cavalcanti, Diogo Esmeraldo
dc.contributor.referee: Nunes, Ludimila Mota
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: O Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) é um distúrbio psiquiátrico caracterizado por um comportamento impulsivo e prejuízos nas relações interpessoais. A etiologia relaciona-se com a interação entre fatores genéticos e ambientais. Dentre os fatores ambientais, vivências traumáticas na infância (abuso sexual, abuso emocional, abuso físico e negligência) vem sendo apontados como um possível fator de risco para o transtorno. Nesse sentido, o presente estudo buscou investigar a relação entre vivências traumáticas na infância e o TPB a partir da perspectiva de estudos brasileiros. Objetivos: Verificou a relação entre vivências traumáticas na infância e o TPB; Identificou a modalidade de trauma infantil com maior associação ao TPB; buscou compreender possíveis fatores que intensificam o impacto dos traumas e o risco do TPB. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura integrativa nas bases de dados eletrônicas Scientific Electronic Library ( SCIELO); periódicos Capes; Biblioteca Virtual em Saúde ( BVS); Periódicos Eletrônicos de psicologia (PEPSIC) e Biblioteca Brasileira de Dissertações e Teses (BDTD). A busca ocorreu em agosto de 2024 e, como estratégia, foram estabelecidos alguns critérios de inclusão: Ser um estudo de produção nacional; estar disponível em português; avaliar pacientes com diagnóstico de TPB, verificados por instrumentos validados no período de estudo; explorar a relação entre trauma infantil e TPB; ser uma pesquisa empírica. O critério de ano não foi aplicado para abranger o maior número possível de trabalhos. A partir desses critérios foram identificados 9 trabalhos elegíveis para a revisão. Resultados: Vivências traumáticas na infância foram identificadas como um fator de risco para o TPB. O abuso emocional foi o subtipo de trauma com maior prevalência encontrada em 6 artigos revisados. Fatores como o maior número de irmãos, possuir menos de oito anos de escolaridade e aspectos transgeracionais foram apontados como elementos intensificadores do trauma e de risco para o TPB. Além disso, não foi identificada relação entre o papel moderador da impulsividade e o histórico de abuso, uma vez que cada variável apresentou efeitos independentes nos sintomas do TPB. Por fim, a frequência de ocorrência de eventos traumáticos não parece exercer influência nos sintomas do TPB, exceto no caso específico de abuso físico. Conclusão: compreende-se que há uma relação significativa entre vivências traumáticas na infância e o TPB, sendo necessário um olhar mais cuidadoso para a temática e produção de novos estudos nacionais.
dc.description.abstract2: Borderline Personality Disorder (BPD) is a psychiatric disorder characterized by impulsive behavior and impaired interpersonal relationships. Its etiology is related to the interaction between genetic and environmental factors. Among the environmental factors, traumatic experiences in childhood (sexual abuse, emotional abuse, physical abuse, and neglect) have been identified as a possible risk factor for the disorder. In this sense, the present study sought to investigate the relationship between traumatic experiences in childhood and BPD from the perspective of Brazilian studies. Objectives: To verify the relationship between traumatic experiences in childhood and BPD; To identify the type of childhood trauma most associated with BPD; To seek to understand possible factors that intensify the impact of trauma and the risk of BPD. Methodology: An integrative literature review was carried out in the electronic databases Scientific Electronic Library (SCIELO); Capes journals; Virtual Health Library (VHL); Electronic Psychology Journals (PEPSIC) and Brazilian Library of Dissertations and Theses (BDTD). The search took place in August 2024 and as a strategy some inclusion criteria were defined: Being a study of national production; being available in Portuguese; evaluating patients diagnosed with BPD, selected by instruments validated in the study period; exploring the relationship between childhood trauma and BPD; being an empirical research. Year classifications were not applied to cover the largest possible number of works. Based on these criteria, 9 works eligible for the review were identified. Results: Traumatic experiences in childhood were identified as a risk factor for BPD. Emotional abuse was the most prevalent trauma subtype found in 6 reviewed articles. Factors such as the greater number of siblings, having less than eight years of schooling and transgenerational aspects were pointed out as elements that intensify trauma and risk for BPD. Furthermore, the relationship between the moderating role of impulsivity and history of abuse was not presented, since each variable presented independent effects on BPD symptoms. Finally, the frequency of occurrence of traumatic events does not seem to influence BPD symptoms, except in the specific case of physical abuse. Conclusion: it is understood that there is a significant relationship between traumatic experiences in childhood and BPD, requiring a more careful look at the subject and the production of new national studies.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Luana do Vale. Vivências traumáticas na infância e o transtorno de personalidade borderline: revisão integrativa da literatura brasileira. Orientadora: Amanda Avelar Lima. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywords: Transtorno de Personalidade Borderline
dc.subject.keywords: Borderline
dc.subject.keywords: Trauma
dc.subject.keywords: Abuso infantil
dc.subject.keywords: Trauma infantil
dc.title: Vivências traumáticas na infância e o transtorno de personalidade borderline: revisão integrativa da literatura brasileira
dc.title.alternative: Traumatic experiences in childhood and borderline personality disorder: an integrative review of the brazilian literature
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis